UA

Энергоатом начнет загружать новое хранилище отработанным ядерным топливом АЭС уже в апреле

28.01.2022, 11:22
Энергоатом начнет загружать новое хранилище отработанным ядерным топливом АЭС уже в апреле - Фото
Фото: пресс-служба Энергоатома

Энергоатом отправит первые контейнеры отработанного ядерного топлива (ОЯТ) украинских АЭС в новое Централизованное хранилище (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне уже в апреле текущего года. Об этом заявил глава Энергоатома Петр Котин во время выездной проверки штаба по запуску объекта, сообщает пресс-служба компании.   

На данном этапе на ЦХОЯТ завершаются комплексные холодные (без применения ОЯТ) испытания, дорабатываются пакеты документов для получения разрешительной документации Госатомрегулирования (ГИЯРУ), подготовка к финальной экспертизе и заключению регулятора. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Прогресс очевиден. Инспекция ознакомилась с графиком ввода в эксплуатацию хранилища, и могу сказать, что планируемые сроки выглядят вполне реалистичными. Важный этап – испытания, и мы будем следить за тем, чтобы они прошли с соблюдением всех требований", – прокомментировал и.о. главы регулятора Олег Кориков.

Он добавил, что ГИЯРУ готов выдать разрешение на проведение горячих испытаний (с применением отработанного ядерного топлива) 9 марта.

ЦХОЯТ, расположенное в 14 км от границы с Беларусью, надежно защищено от диверсионных, террористических или любых других глобальных военных угроз, заверил начальника службы физохраны объекта Максим Бродягин. 

ЦХОЯТ -  это автономная ядерная установка для длительного хранения ОЯТ из Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской атомных электростанций. Проектный срок эксплуатации объекта – не менее 100 лет. Контракт на сооружение ЦХОЯТ с американской компанией Holtec International заключен в 2005 году. Строительство стартовало в 2017-м. В декабре 2020 года Энергоатом завершил строительство первого пускового комплекса хранилища. В июле 2021 года завершили строительство железнодорожного пути Вильча – Янов протяженностью 43 км, соединяющего ЦХОЯТ с железнодорожной сетью страны. В августе 2021 года Государственная архитектурно-строительная инспекция  подтвердила готовность объекта к вводу в эксплуатацию. 24 января 2022 года Энергоатом завершил автономные испытания систем ЦХОЯТ в холодном режиме. До 4 февраля на ЦХОЯТ проводятся комплексные холодные испытания – без топлива.  

 Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости