UA

Энергоатом опроверг "секретность" соглашения с российской ТВЭЛ

21.12.2018, 16:55
Энергоатом опроверг
Ровенская АЭС (фото - Энергоатом)

НАЭК Энергоатом отвергает обвинение в "засекречивании" информации о дополнительном соглашении с российским ОАО ТВЭЛ на поставки ядерного топлива для украинских АЭС. Об этом сказано в комментарии Энергоатома в ответ на публикацию в издании Зеркало Недели.

Напомним, на днях издание обнародовало информацию, что осенью этого года Энергоатом заключил и засекретил соглашение с российской компанией ТВЭЛ, продлевающее контракт на поставку ядерного топлива на большинство энергоблоков украинских АЭС до 2025 года, срок действия которого истекает в 2020 году.

"Подписание этого документа, а также некоторые другие телодвижения украинской власти в атомной энергетике за последнее полугодие… могут еще надолго закрепить (если не увековечить) доминирование страны-агрессора в стратегической отрасли, дающей Украине 55-60% электроэнергии, и значительно снизить энергетическую безопасность нашего государства", - отметило издание.

В Энергоатоме подчеркнули, что информация о "засекречивании" не соответствует действительности, поскольку о его заключении были проинформированы не только украинские власти, но и все представители американского правительства и энергетической отрасли США, с которыми происходили встречи.

"Заметим, что о заключении дополнительного соглашения с ОАО ТВЭЛ информация звучала даже на комитетских слушаниях, проводившихся Комитетом ВР Украины по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, причем представитель Зеркала недели присутствовал на этом заседании", - заявляют в Энерготоме.

"Такая же манипуляция наблюдается и в отношении упоминания о письме в адрес правительства о необходимости проведения совещания в закрытом режиме. Ведь на ней рассматривалась конфиденциальная информация, содержащаяся в контрактных документах по поставкам ядерного топлива - со стороны ОАО ТВЭЛ и Westinghouse", - добавили в НАЭК.

В заявлении отмечается, что Энергоатом был и остается мировым лидером в сфере диверсификации источников поставок ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 и стартовой площадкой для компании Westinghouse для дальнейшей экспансии на мировые рынки топлива для реакторов ВВЭР.

"Причем финансирование проекта квалификации ядерного топлива на всех его этапах происходило на первом этапе за счет Госдепа (в рамках Международной программы ядерной безопасности - МПЯБ), а после ее завершения - за счет НАЭК Энергоатом и только частично - Westinghouse. В последнее время НАЭК Энергоатом созданы все возможные условия для надежного и стабильного обеспечения АЭС ядерным топливом", - подчеркивают в Энергоатоме.

В настоящее время полностью исключен риск возникновения дефицита ядерного топлива в случае форс-мажорных обстоятельств или недружественных действий со стороны РФ, заявляют в компании.

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости