UA

Энергоатом отчитался о 1,1 млрд грн прибыли: долг перед компанией – 20 млрд грн

27.07.2021, 18:17
Энергоатом отчитался о 1,1 млрд грн прибыли: долг перед компанией – 20 млрд грн - Фото
Энергоблок №4 РАЭС (Фото: пресс-служба Энергоатома)

Чистая прибыль НАЭК "Энергоатом" за первое полугодие 2021 года составила 1,1 млрд грн. При этом валовая прибыль НАЭК за первое полугодие превысила 2,7 млрд грн, сообщает пресс-служба Энергоатома.

В НАЭК заявляют, что финансовые показатели могли быть лучшими, если бы не два кризиса на рынке "на сутки вперед" (РСВ), повлекшие резкое падение цен на электроэнергию в 2-2,5 раза в мае и июне.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Также в Энергоатоме пожаловались на просроченную дебиторскую задолженность перед компанией за отпущенную им продукцию – по состоянию на 1 июля 2021 года это более 20,1 млрд грн. Из них 11,6 млрд грн – долг со стороны ГП "Энергорынок", и более 8 млрд грн уже за время работы нового рынка электроэнергии Энергоатома задолжали ГП "Гарантированный покупатель" и НЭК "Укрэнерго" – 5,7 млрд грн и 2,5 млрд грн соответственно.

Также в компании отметили, что прибыль напрямую зависит от цены на электроэнергию, которую Энергоатом поставляет, выполняя возложенные на него специальные обязанности по обеспечению населения доступной электроэнергией (ПСО).

Хочешь автоматизировать свою работу? Более 50 инструментов для бизнеса, юристов и бухгалтеров в LIGA360. Попробуй с тестовым доступом.
  • По итогам 2020 года Энергоатом получил убыток в 4,8 млрд грн вместо запланированной прибыли в 1,6 млрд грн. Гендиректор Энергоатома Петр Котин заявлял, что Энергоатом имеет убытки из-за долгов перед компанией за поставки электроэнергии. По его словам, компания убыточна "лишь на бумаге". До этого компания получала прибыль только в 2017 году.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости