Энергоатом хочет отсудить у другой госкомпании 19 млрд грн долга

Госпредприятие Энергоатом подало иск к ГП Энергорынок о взыскании 19 млрд грн задолженности, из которых 9,8 млрд грн – основной долг и 9,2 млрд грн – инфляционные потери, сообщает Finbalance.

По данным "Энергорынка", на конец второго квартала его долг за товары, работы и услуги достиг 27,37 млрд грн. В то же время в составе оборотных активов была в том числе дебиторская задолженность за продукцию, товары, работы, услуги на 5,5 млрд грн, прочая дебиторская задолженность - 24,2 млрд грн.

На конец июня долг ГП Энергорынок перед Энергоатомом (оператор четырех действующих атомных электростанций Украины) составлял 11,7 млрд грн.

До конца июня "Энергорынок" выполнял функцию оптового поставщика электроэнергии. В июле Украина перешла на новую модель оптового рынка электроэнергии, которая предусматривает ликвидацию ГП Энергорынок как единого покупателя и продавца электроэнергии.

Согласно закону "О рынке электрической энергии", ГП Энергорынок  будет работать до полного погашения кредиторской и дебиторской задолженности за электроэнергию.

Согласно отчетности госпредприятия "Энергорынок", за первое полугодие 2019 года его прибыль составила 350,4 млн грн, тогда как за аналогичный период прошлого года – 1,8 млрд грн.

В апреле Кабмин утвердил финансовый план ГП "Энергорынок" на 2019 с ожидаемым показателем чистой прибыли в сумме 467,1 млн грн.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...