Срок реализации совместного проекта под названием Twinning составляет 15 месяцев

Австрийско-итальянский консорциум совместно с Госагентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины запустили новый проект для развития возобновляемой энергетики. Европейский Союз выделит для него  1 млн евро. Об этом на открытии проекта сообщил глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук, передает УНИАН.

"Сегодня мы открываем Twinning, проект, который направлен на совместное развитие законодательства. Он касается возобновляемых источников энергии. Украина, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 году, взяла на себя обязательство выполнять все задекларированные цели",- сказал он.

При этом Савчук добавил, что одно из таких обязательств - это потребление 11% энергии из возобновляемых источников к 2020 году. Среди них - транспорт, тепло и прочее.

Он также напомнил, что принятый две недели назад закон, предусматривающий переход на проведение аукционов для крупных проектов возобновляемой энергетики, также был разработан при поддержке специалистов из Европейской комиссии.

"Чтобы имплементировать аукционы с 2020 года, нам нужна подзаконная база, мы надеемся, что все вопросы, которые возникнут, мы сможем решить при поддержке европейских специалистов, будем готовить и подавать предложения в правительство и в Верховную Раду. Я уверен, что это будет касаться не только электроэнергии, но и возобновляемого тепла, и жидких видов биотоплива, поскольку в Украине проблема с нефтепродуктами, большую часть которых мы вынуждены импортировать", - сказал он.

Напомним, что в 2018 году Европейский банк реконструкции и развития одобрил новую программу USELF-III на 250 млн евро для поддержки частных проектов в возобновляемой энергетике в Украине.

Ранее сообщалось, что две трети новых электростанций в мире работают на возобновляемых источниках энергии.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...