UA

Exxon продает долю в газовом месторождении в Черном море за $1 млрд – Bloomberg

04.11.2021, 10:48
Exxon продает долю в газовом месторождении в Черном море за $1 млрд – Bloomberg - Фото
Фото: depositphotos.com

Американский нефтяной гигант Exxon Mobil планирует продать свою долю в проекте по разработке месторождений природного газа в Черном море румынской государственной компании Romgaz за $1,06 млрд, сообщает Bloomberg.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В заявлении регулирующих органов Бухарестской фондовой биржи говорится, что сделка состоится в случае получения компанией Romgaz SA одобрения акционеров. Exxon подтвердила изданию соглашение о продаже своей доли в проекте.

Агентство уточняет, что после сделки Exxon передаст управление проектом Neptun Deep бухарестской компании OMV Petrom, которая владеет остальными 50% проекта.

По данным OMV Petrom, две компании потратили более $1,5 млрд на изучение и оценку проекта с тех пор, как Exxon впервые инвестировала в него в 2008 году.

Главный исполнительный директор Exxon Даррен Вудс заявлял, что недавний скачок цен на сырьевые товары способствует возможности для продажи активов. Сейчас Exxon уделяет внимание ключевым проектам в Гайане, Пермском бассейне США, а также развитию нефтепереработки и химической промышленности после стратегической перезагрузки в прошлом году, когда компания сообщила о своем первом годовом убытке за 40 лет.

Neptun Deep станет вторым морским газовым проектом в Черном море, в котором Romgaz будет участвовать, если купит долю в нем. Romgaz уже владеет 12,2% долей в офшорном совместном предприятии по геологоразведке периметра EX Trident. Lukoil Overseas Atash BV, дочерняя компания российского Лукойла, владеет оставшимися 87,8% акций.

OMV Petrom создала совместное предприятие с ExxonMobil для разведки в Черном море Neptun Deep в 2008 году. Блок занимает площадь около 7500 квадратных километров с глубиной воды от 100 до 1700 метров. В 2008-2016 годах на блоке был проведен большой объем 3D-сейсморазведки и пробурены 8 поисково-разведочных и оценочных скважин, большинство из которых дали уверенный приток газа. OMV Petrom и ExxonMobil окончательного инвестиционного решения (ОИР) по проекту тогда так и не приняли. Позже ExxonMobil посчитала существенную часть добычных проектов в Европе не соответствующими стратегии развития и начала процесс выхода.
  • 18 февраля 2020 года Reuters сообщал о том, что Romgaz договорился с OMV Petrom, румынской дочкой австрийской OMV, и PGNiG совместно предложить ExxonMobil выкупить принадлежащие ей 50% в проекте по добыче природного газа в Черном море Neptun Deep.
  • В январе 2020 года Exxon Mobil подтвердила, что рассматривает возможность выхода из проекта.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталія Фреїк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости