UA

Фонд госимущества продал Калушскую ТЭЦ за 800 млн грн

30.11.2021, 17:35
Фонд госимущества продал Калушскую ТЭЦ за 800 млн грн - Фото
Фото: пресс-служба ФГИУ

Донецкая компания Костанза победила на аукционе по приватизации Калушской ТЭЦ. Компания купила имущественный комплекс за 801 млн грн – это более чем в три раза выше стартовой цены, свидетельствуют данные аукциона на "Прозорро.Продажи".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По данным госреестра Минюста, Костанза с уставным капиталом 140 000 гривен зарегистрировано в селе Комышувате Донецкой области в 2015 году. Основной вид деятельности – оптовая торговля. Владельцами компании указаны Сергей Алабаш и Лариса Похыла.

Всего в аукционе приняли участие семь компаний. Компания Юг Энерго Сбыт предложила 800 млн грн на аукционе, Ландхоф – 715,001 млн грн. Среди участников аукциону была и компания Укрдонинвест Виталия Кропачева, которая была готова заплатить 353,302 млн грн за Калушскую ТЭЦ.

Трейдинговая компания близкая к Игорю Коломойскому Юнайтед Энерджи предлагала 350 млн грн на аукционе. Также участвовали в аукционе компании Интер Газ с предложением в 232,461 млн грн и ЧАО "Черкасское химволокно" Анатолия Шкрибляка с предложением у 232,46 млн грн.

Основные активы ТЭЦ находятся в городе Калуш по ул. Промыслова, 1.  К ним относится: главный корпус, бункер угля, ацетилокислородная генераторная, электросеть, ж/д колея и другое имущество госпредприятия.

Согласно документации, по состоянию на конец сентября просроченная кредиторская задолженность предприятия составила 214,069 млн грн, текущая – 230,38 млн грн, из которых 5,1 млн грн – долги по заработной плате, налоги с зарплаты – 1,23 млн грн, другая кредиторская задолженность – 224,047 млн грн.

Покупатель Калушской ТЭЦ будет обязан сохранить основной вид деятельности предприятия не менее 5 лет. Кроме того, новый владелец должен погасить долги по заработной плате и перед бюджетом, просроченную кредиторскую задолженность компании.

  • До 2019 года владельцем ТЭЦ была государственная компания Укринтерэнерго. В мае 2019 Калушскую ТЭЦ передали в коммунальную собственность г. Калуш. В сентябре 2019 года Кабмин вернул ТЭЦ в государственную собственность.
  • В мае 2021 года Кабмин утвердил новый устав госпредприятия Калушская ТЭЦ-Нова,согласно которому функции управления целостным имущественным комплексом ТЭЦ осуществляло правительство.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости