06.12.2018, 12:35

В Минэнерго России назвали дату трехсторонних газовых переговоров

Министр энергетики страны-агрессора заявил, что трехсторонние газовые переговоры с Украиной и Еврокомиссии перенесли на январь

Министр энергетики России Александр Новак подтвердил перенос трехсторонних переговоров по газу при участии представителей Еврокомиссии, Украины и России на январь. Об этом сообщает российский пропагандистский ресурс ТАСС.

По словам Новака, газовые переговоры могут состояться во второй половине января, а не 11 декабря, как планировалось ранее. До этого запланирована встреча на экспертном уровне.

Реклама

"Вчера мы разговаривали с еврокомиссаром (Марошем - ред.) Шефчовичем. По его предложению встреча перенесена на январь. Планировалось встретиться 11 декабря. Сейчас от Еврокомиссии поступило предложение провести встречу во второй половине января", - заявил Новак.

Ранее на этой неделе пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что речи о прекращении транзита газа через Украину после запуска газопровода Северный поток-2 не идет, но все зависит от Киева.

Напомним, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК Нафтогаз Украины по большинству важных вопросов в споре с российским Газпромом. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

2 марта глава российской компании Алексей Миллер заявил, что российский монополист приступает к расторжению всех контрактов с Нафтогазом. Впоследствии он уточнил, что на этот процесс может уйти 1,5-2 года.

1 июня, как сообщали российские СМИ, Нафтогаз якобы направил Газпрому предложения по дальнейшему сотрудничеству. Сообщалось,что Нафтогаз якобы готов сохранить ставку транзита российского газа через Украину в 2020-2028 годах примерно на нынешнем уровне, но для этого Газпром должен согласиться на повышение тарифов в 2018-2019 годах на треть, а также на прокачку 110 млрд кубометров газа в год.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.