Российский монополист оспорил в арбитраже штраф АМКУ на $6 млрд за нарушение экономической конкуренции

Газпром оспорил в международном арбитраже решение антимонопольного комитета Украины по взысканию с компании $6 млрд за злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа, сообщает Интерфакс.

Разбирательство инициировано в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ (Комиссия ООН по праву международной торговли).

По мнению компании, штраф и действия Украины по его взысканию якобы нарушают права российского монополиста, гарантированные соглашением между правительством РФ и Кабминов о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.

Отмечается, что Газпром просит арбитраж принять решение о выплате ей компенсации и применении иных средств правовой защиты.

В январе 2016 года АМКУ наложил штраф на Газпром в размере более 85,9 млрд грн за нарушение компанией экономической конкуренции. Российский монополист тогда попытался оспорить указанное решение в государственных судах Украины.

21 апреля 2017 года Минюст инициировал исполнительное производство по принудительному взысканию с Газпрома суммы штрафа, пени (аналогичной по размеру штрафу), а также исполнительного и судебного сборов.

В сентябре того же года Верховный суд отказал Газпрому в пересмотре решений нижестоящих судов по обжалованию решения АМКУ.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...