10.10.2018, 11:21

Газпром намерен снова закупать газ у Туркменистана

Российский монополист возобновит переговоры о закупке туркменского газа

Газпром возобновит переговоры с Туркменистаном о закупках газа, сообщает Интерфакс, цитируя главу компании Алексея Миллера.

По словам председателя российской компании, до конца года Газпром "в тесном сотрудничестве с туркменскими коллегами приступаем к конкретным предметным переговорам по возобновлению закупок туркменского газа".

Объемы газовых поставок пока неизвестны.

"Мы также коснулись и других областей сотрудничества - в перерабатывающей, газохимической отраслях. Договорились, что в течение нескольких месяцев мы выйдем на очередные договоренности", - добавил глава Газпрома.

Кроме того, он отметил, что в ходе встречи с президентом Туркменистана (с Гурбангулы Бердымухамедовым – Ред.) речь шла и о совместных проектах в Туркменистане. "Этот блок вопросов, я думаю, мы будем рассматривать в 2019 году. И такие возможности нами уже обозначены", - заявил он.

С 2008 года Газпром пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. С 2009 года российский монополист закупал в год порядка 10 млрд кубометров в год. В 2015 году российский концерн заявил о намерении сократить закупки до 4 млрд кубометров. Газпром с января 2015 года платил Туркменгазу цену безубыточного экспорта в Европу. В июне того же года ООО Газпром экспорт инициировало арбитраж о пересмотре цены на туркменский газ, поставленный с 2010 по 2015 годы. В суде российская компания требует с ГК Туркменгаз 4 млрд евро компенсации.

С начала 2016 года Газпром прекратил прием туркменского газа, взяв "контрактную паузу" до конца 2018-г. Арбитражное разбирательство между ООО Газпром экспорт и ГК Туркменгаз также было временно приостановлено до 31 декабря 2018 года, чтобы найти решение о дальнейшем сотрудничестве вне рамок арбитражного процесса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.