UA

Газпром не ожидает снижения цен на газ в Европе в ближайшие месяцы

29.11.2021, 18:39
Газпром не ожидает снижения цен на газ в Европе в ближайшие месяцы - Фото
Фото: depositphotos.com

Российский Газпром не ожидает заметного снижения цены на газ в Европе в ближайшие месяцы, сообщил об этом начальник департамента газового холдинга Александр Иванников, передает ТАСС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Учитывая фактор ПХГ и наступивший отопительный сезон в Европе и Азии, котировки форвардных контрактов на газ не предполагают заметного снижения цен в ближайшие месяцы", – сказал он.

По его словам, ситуация на европейском рынке в третьем квартале заметно отличалась от того, что было ранее: высокие цены привели к сокращению спроса на газ в Европе.

Топ-менеджер Газпрома отметил, что несмотря на влияние монополиста на текущую конъюнктуру рынка, цены на газ по $1000 за тысячу кубометров считают в холдинге не устойчивыми.

В понедельник цена газа в Европе в ходе биржевых торгов поднялась выше $1100 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи ICE.

Средняя цена экспорта газа Газпрома на европейский рынок в третьем квартале 2021 года была максимальной за последние 7 лет, а в рублевом выражении – самой высокой в истории холдинга.

  • В октябре цены на газ в Европе достигали аномального уровня – около $2000 за тысячу кубометров. С тех пор котировки фьючерсов на газ снизились примерно до $1000 и ниже, но это все равно в несколько раз выше обычного уровня ($300-400 за тысячу кубометров в прошлом году). 
  • Газпром планирует рекордную инвестиционную программу на 2022 год в объеме $23,6 млрд (1,7 трлн руб), что почти на 50% выше уровня 2021 года.
  • Чистая прибыль Газпрома за девять месяцев 2021 года выросла в восемь раз.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости