Газпром остановил транзит через Польшу

26.05.2020, 14:24
Газпром остановил транзит через Польшу - Фото
Газпром (Фото: depositphotos.com)

Поставки российского газа по газопроводу "Ямал-Европа" полностью остановлены. Газпром может возобновить их в июне

Газпром утром 26 мая полностью остановил транзит по газопроводу “Ямал-Европа” после “смены правил игры” в связи с завершением контракта на использование польского участка, пишет Интерфакс.

Долгосрочный контракт на транспортировку российского газа по магистрали "Ямал-Европа" закончился утром 17 мая. Далее мощность трубы распределяется на аукционах различного срока, от года до нескольких часов, поясняет агентство.

Газпром резко снизил бронирование польской трубы на выходных - до 33% в субботу и 10% в воскресенье и понедельник. При этом, как отмечает издание, реальный транзит в рамках этих объемов был меньше. На вторник, 26 мая, было выкуплено всего 3,8% мощностей, что составляет 3,3 млн кубометров в сутки.

На июнь мощности транзитной трубы выкуплены на 93%, а на третий квартал - на 80%; 6 июля пройдет аукцион на следующий газовый год - с октября 2020-го по сентябрь 2021-го.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

  • Протяженность газопровода "Ямал-Европа" - свыше 2 000 км. Польский участок насчитывает 683 км линейной части и пять компрессорных станций, им владеет совместное предприятие EuRoPol Gaz.
  • Транзитный контракт между Польшей и Газпромом был подписан еще в 1992 году. В мае Польша отказалась его продлевать.
  • В начале мая Польша подписала контракт на строительство газопровода Baltic Pipe из Дании в Польшу для поставок газа из Норвегии. Проект финансируется Евросоюзом.
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – Сімейні молочні фермиMake село great again