Газпром отказался бронировать допмощности ГТС Украины и Польши до октября 2022 года
Фото:depositphotos.com

Российский Газпром не забронировал дополнительные мощности транзита газа через Украину и Польшу на следующий газовый год - с 1 октября 2021 по 1 октября 2022. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на итоги годовых аукционов, состоявшихся на платформах бронирования GSA Platform и Regional Booking Platform. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Госкомпания Оператор газотранспортной системы Украины выставила на аукцион для годового бронирования дополнительно мощности в объеме 9,8 млн куб.м. в сутки. В дополнение к долгосрочному контракту с Газпромом объемом 40 млрд куб.м. в год - это 109 млн куб.м. в сутки. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Изначально, Оператор ГТС выставлял на аукцион 15 млн куб. м в сутки, но потом предложение сократилось до 9,8 млн куб.м. в сутки, добавляют в агентстве.  

Польский оператор - Gas System - выставил мощности газопровода Ямал-Европа в 79 млн куб.м. в сутки. Газпром проигнорировал и это предложение.  

В конце прошлого месяца Газпром отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на июль. В совокупности с плановыми ремонтами газопроводов Ямал-Европа и Северный поток, отказ бронировать допмощности украинской ГТС вызвал резкий скачек цен на газ в Европе и Украине. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное