UA

Газпром отказался бронировать дополнительный транзит газа через Украину на март

14.02.2022, 14:29
Газпром отказался бронировать дополнительный транзит газа через Украину на март - Фото
Фото: EPA

Газпром не забронировал на март дополнительную транзитную мощность через Украину, а также мощности польского участка газопровода Ямал-Европа, свидетельствуют результаты сессии на Regional Booking Platform, сообщает Интерфакс-Украина.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Оператор ГТС Украины распределил предлагаемые мощности по двум маршрутам: на газоизмерительной станции "Суджа" было предложено 9,8 млн кубометров в сутки, еще 5,2 млн кубометров в сутки – на "Сохрановка". Все они остались невостребованными, как и в феврале.

У Газпрома действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров – это 109 млн кубометров в сутки.

В январе концерн использовал эти мощности только наполовину (54 млн кубометров в сутки). За первые две недели февраля Газпром использует в среднем 77 млн ​​кубометров в сутки.

Кроме того, Газпром отказался бронировать на март мощности и польского участка газопровода Ямал-Европа, свидетельствуют итоги сессии на GSA Platform. Газпрому предложили забронировать по этому маршруту 89 млн кубометров в сутки.

На январь концерн бронировал мощности 19,3 млн кубометров в сутки, но так и не воспользовался ими. В декабре 2021 года Газпром также не производил месячное бронирование и выкупал мощности по необходимости на суточных аукционах. Прямой поток газа по газопроводу остановился с 21 декабря, и с тех пор магистраль работает только в реверсном режиме.

  • 17 декабря 2021 года Газпром не стал бронировать суточные мощности польского участка газопровода Ямал-Европа, что вызвало резкий скачок цены на газ в Европе – до $1700 за тысячу кубометров. 
  • 3 января 2022 года Газпром сократил до годового минимума прокачку газа через Украину в Словакию.
  • 1 февраля 2022 года Газпром увеличил объемы транзита газа через территорию Украины до 107 млн кубометров. 2 февраля транзит упал к 91 млн кубометров, 3 февраля – к 83 млн кубометров. 7 февраля транзит увеличился снова до объема бронирования по долгосрочному контракту.
  • 3 февраля Газпром пошел в суд против оператора польского участка газопровода Ямал-Европа.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталія Фреїк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости