Герус рассказал, что нужно сделать с "зеленым" тарифом, чтобы у государства не было долгов

13.10.2020, 13:51
Герус рассказал, что нужно сделать с
Андрей Герус (Фото: пресс-служба Кабмина)

Из-за девальвации гривни сокращение в Украине "зеленого" тарифа в августе 2020 года оказалось безрезультатным. Об этом заявил глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус в интервью LIGA.net.

"Наш "зеленый" тариф зафиксирован в евро, из-за чего в случае девальвации гривни он становится еще более неподъемным. Напомню, что евро за последние три месяца по отношению к гривне подорожало с 27 до 33 грн. Фактически, то урезание, которое мы совершили – его уже нет. Гривна девальвировала больше, чем сумма, на которую мы урезали "зеленый" тариф", – сказал Герус.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По мнению депутата, принятый в июле закон не решил проблему, потому что он предполагал мягкое урезание тарифа и принимался "чтобы не было арбитражей".

При этом, как утверждает Герус, именно "завышенный зеленый тариф" стал настоящей причиной сегодняшних многомиллиардных долгов на рынке электроэнергии.

Он отметил, что еще в 2018 году в Украине было 2,13 ГВт "зеленых" мощностей, тогда как к июлю 2020 года их установленная мощность выросла на 220% – до 7,18 ГВт.  

"Это разорвало финансовый баланс рынка и долги, как результат модели рынка электроэнергии, снежным комомом обрушились на Энергоатом, Гарантированного покупателя и Укрэнерго", – добавил он.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

По мнению депутата, даже если государство погасит в этом году все долги на энергорынке, следующей весной в стране снова вырастет производство электроэнергии на СЭС и "снова возникнут долги".

"Когда в марте следующего года снова вырастет производство на СЭС, у нас снова возникнут долги и опять придется искать выход из ситуации", – добавил он.

Чтобы предотвратить этот сценарий Герус предлагает оставить одну часть "зеленого" тарифа в евро, а другую – зафиксировать в гривне. 

Так, по его мнению, "валютные кредиты и далее будут захеджированы, а акционеры (возобновляемых источников энергии, ВИЭ) будут получать гривневую прибыль, как и весь бизнес в Украине".

Читайте также полное интервью: Война против ДТЭК, звонок Коломойского и дорогой зеленый тариф. Интервью с Андреем Герусом

  • По оценке Гарантированного покупателя, долг ГП на 2 октября по "зеленому" тарифу достиг 22,4 млрд грн. Еще 6,9 млрд грн госкомпания должна Энергоатому и Укргидроэнерго. Главным источником дефицита средств Гарантированный покупатель называет госкомпанию Укрэнерго, которая должна покрывать за счет тарифа на передачу электроэнергии его денежный дефицит.
  • По прогнозам Гарантированного покупателя, к концу 2020 года дефицит средств госкомпании для компенсации "зеленого" тарифа составит 18,8 млрд грн.
  • Как заявила и.о. министра энергетики Ольга Буславец, на май 2020 года денежный дефицит на рынке электроэнергии – более 50 млрд грн.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников