Глава Энергоатома назвал формулу Роттердам+ коррупционной

Юрий Недашковский раскритиковал новый состав НКРЭКУ и назвал формулу Роттердам + коррупционной

Президент НАЭК Энергоатом Юрий Недашковский назвал формулу Роттердам+ коррупционной и раскритиковал новый состав Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Энергоатома.

По словам Недашковского, все энергетическое сообщество Украины, в том числе зарубежные партнеры ждали назначения нового состава НКРЭКУ. Но, к сожалению, на этом позитивные изменения закончились, посетовал он. "Через сто дней можно констатировать, что на этом изменения закончились. Те же штампы, та же риторика, тот же коррупционный Роттердам+", - сказал глава компании.

При этом тариф Энергоатома продолжает оставаться самым низким в мире, отметил он.

"Во всем мире главным преимуществом атомной энергетики является низкая топливная составляющая тарифа - не более 20%. А у нас - уже больше половины. По этому показателю мы скоро догоним тепловую генерацию. Вот только в цене отстаем уже в четыре раза. И усилиями Национальной комиссии этот разрыв продолжает нарастать", - заявил Недашковский.

"И Комиссия, по словам ее председателя, считает это, "умными рамками". Никакого логического объяснения нынешнего дефицита атомного тарифа в размере 13 млрд грн не существует. Кроме одного - тарифными ножницами продолжают отрезаться средства из государственной генерации в пользу частной", - добавил он.

Как заявил глава компании, сегодня так называемый порядок формирования тарифа: предварительное рассмотрение, публичное обсуждение, заседание – способ затянуть процесс и имитация постатейного анализа структуры тарифа. На самом деле он давным давно заранее определен, отметил Недашковский.

"На самом деле он давным давно и заранее определен. Определенный обратным расчетом, исходя из того, какой должна быть оптовая рыночная цена, сколько отдать на частный Роттердам + и насколько, соответственно, срезать тариф государственной генерации, в первую очередь атомной", - .считает глава Энергоатома.

В качестве примера он рассказал, что рассчитанный по методике НКРЭКУ фонд оплаты труда для Энергоатома в текущем году должен составлять 9,5 млрд грн, однако комиссия предусматривает в тарифе только 7 млрд грн. "Куда подевалась разница в 2,5 миллиарда? Правильно - на компенсацию влияния Роттердам + на оптовую рыночную цену", - уточнил Недашковский.

Кроме того, он обратился к народным депутатам, подчеркнув, что принятие ими более чем проевропейского закона позволило НКРЭКУ получить практически безграничные полномочия и избавиться от какого-либо влияния на нее со стороны государства.

Но в то же время были созданы возможности выбирать в ее состав людей, неспособных выполнять задачи, которых ожидает от них украинское общество, заключил глава компании.

Ранее президент Петр Порошенко подписал указы о назначении пяти членов энергетического регулятора. Согласно ему, новыми членами НКРЭКУ стали Александра Формагея (сотрудник Укргидроэнерго), Елену Антонову (ДТЭК), Оксану Кривенко (сотрудник аппарата НКРЭКУ), Дмитрия Коваленко (Укрэнерго) и Евгения Маглеванного (сотрудник Госэнергоэффективности). Еще два члена комиссии будут назначены по итогам второго этапа конкурса.

6 июня на закрытом заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, главой НКРЭ была избрана Оксана Кривенко.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...