UA

Госорганы заблокировали выплату дивидендов избранным акционерам Укрнафты

29.12.2021, 13:21
Госорганы заблокировали выплату дивидендов избранным акционерам Укрнафты - Фото
Фото: Укрнафта/Facebook
дополнено

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) начала разбирательство в отношении попытки Укрнафты выплатить дивиденды избранным акционерам компании. Об этом сообщает пресс-служба НКЦБФР.   

"Выборочная уплата дивидендов недопустима ни для одного эмитента и противоречит законодательству и общепринятым мировым правилам и нормам корпоративного управления. Дивиденды можно платить траншами, но всем акционерам одновременно", – говорится в заявлении Комиссии. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Накануне НКЦБФР получил письмо от Национального депозитария Украины о невозможности частичной выплаты суммы дивидендов акционерам Укрнафта. 

В письме, Нацдепозитарий, который является платежным агентом по выплате, сообщил, что получил средства от Укрнафты на выплату дивидендов для выборочных акционеров. 

Поскольку закон требует выплаты дивидендов всем акционерам, Нацдепозитарий отказал в требовании Укрнафте. 

В НКЦБФР обещали тщательно изучить и проанализировать ситуацию и действия Укрнафты и по результатам проверки принять соответствующие меры.   

Дополнено. В Укрнафте уточнили, что компания намеревалась до 31 декабря 2021 года выплатить через депозитарную систему Украины в полном объеме дивиденды за 2018 год всем акционерам, в собственности которых учитывается менее 5% ее уставного капитала.  

В ноябре Укрнафта обратилась в НКЦБФР, предложив погасить живыми деньгами до конца 2021 года задолженность по выплате дивидендов за 2018 год перед 12 000 акционеров, за исключением НАК "Нафтогаз Украины" и владельцев значительных пакетов. 

Компания 23 декабря перечислила Нацдепозитарию первые 30 млн грн для выплаты более чем 11 000 акционеров и на следующий день планировала причислить еще 110 млн грн для остальных акционеров. 

"Однако НКЦБФР и Центральный депозитарий заблокировали процесс, ссылаясь на подзаконный нормативно правовой акт НКЦБФР. От Укрнафты требуют уплатить дивиденды одновременно всем акционерам, хотя Закон Украины "Об акционерных обществах" не содержит никаких условий и ограничений в очередности уплаты дивидендов через депозитарную систему Украины. Кроме того, такой порядок выплаты технически невозможен, поскольку для более 1 000 акционеров отсутствует необходимая налоговая информация, о чем хорошо известно регулятору", – говорится в заявлении компании. 

В компании считают, что с момента своего отказа перечисления 30 млн грн для выплаты акционерам, Нацдепозитарий разделил ответственность с Укрнафтой за задержку в выплате дивидендов.  

Укрнафта намерена привлекать Нацдепозитарий для совместного рассмотрения вероятных исков акционеров по поводу защиты нарушенного корпоративного права на получение дивидендов за 2018 год, резюмируют в компании.  

Укрнафта – крупнейший добытчик нефти в стране и владелец 537 автозаправок в Украине. У Укрнафты два крупных акционера. Нафтогазу принадлежит 50%+1 акция компании, офшорам Littop Enterprises Limited Bordo, Bridgemont Ventures Limited и Management Limited, связанным с неформальной группой Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова – около 40%. Привату приписывают контроль над Укрнафтой с 2003 года. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости