Госшахты начали отключать от электричества за долги

01.04.2019, 18:41
Госшахты начали отключать от электричества за долги - Фото
Фото: depositphotos.com

От электроснабжения отключили пять государственных шахт

Ряд государственных угледобывающий предприятий с 1 апреля 2019 года отключены от электроснабжения из-за долгов. Об этом сообщил председатель Национального профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в Facebook.

По его информации, от электроснабжения отключены две госшахты в Луганской области – Лисичанскуголь и Первомайскуголь, две госшахта в Донецкой области - шахты Капитальная и Центральная и одна шахта в Волынской области – Волыньуголь.

"В настоящее время добыча угля прекращена, рудники работают в ограниченном режиме: не обесточены только водоотлив и системы проветривания", - уточнил он.

Напомним, с 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятом в 2017 году.

Наибольшие изменения претерпели условия поставки электроэнергии для юридических лиц. Предприятия, организации, учреждения, чья договорная мощность электроустановок превышает 150 кВт, должны были к 11 декабря 2018 выбрать себе поставщика электроэнергии и заключить с ним договор на рыночных условиях.

Компании, которые остались без поставщика на новом рынке автоматически стали клиентами "поставщика последней надежды" (ППН). Однако его услугами клиенты могли пользоваться не более 90 дней (их контракт должен был закончиться 1 апреля).

Операторы системы распределения по закону о рынке э/э обязаны отключить от энергоснабжения потребителей, не имеющих поставщика и утративших право находиться на поставке у ППН.

Независимые поставщики отказываются заключать договора с госшахтами из-за долгов за поставку электроэнергии. По данным Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), долг угольных госшахт за э/э за январь-март текущего года составил 580 млн грн.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени