Государство лишилось доли в газовой компании Фукса
Павел Фукс (фото - пресс-служба КГГА)

НАК Надра Украины добровольно вышла из состава учредителей ООО Ист Юроуп Петролеум, ранее имевшего название Голден Деррик, сообщает enkorr со ссылкой на данные в Госреестре юридических лиц.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Госкомпания вышла из бывшего Голден Деррика 31 декабря, утверждает издание.

В НАК изданию сообщили, что участие в ООО Ист Юроуп Петролеум на данный момент нерационально для компании, а решение о выходе из состава учредителей основано на выводах Государственной аудиторской службы.

Госкомпания владела 33% уставного капитала Ист Юроуп Петролеум, что составляло 11,6 млн грн. После 31 декабря эта доля перешла к ООО Авант Трейд Лимитед. Владельцем остальных 67% остается кипрская Hartlog Limited. Обстоятельства отчуждения 33% и стоимость этой сделки в Надрах Украины не сообщили, сославшись на коммерческую тайну.

ООО Авант Трейд Лимитед основано в декабре 2014 года. Учредителями компании указаны Мария Мартыненко (99%) и Евгений Мациевский (1%). Мартыненко имеет по 0,1% доли в 20 компаниях, созданных Ист Юроуп Петролеум в рамках реорганизации своей деятельности.

Голден Деррик основано в июле 2007 года. На момент регистрации компания на паритетных началах принадлежала НАК Надра Украины и кипрской Hartlog Limited, но в 2008 году доля НАК сократилась 33%, а кипрской компании выросла до 67%.

По информации СМИ, ранее Hartlog Limited контролировалась Эдуардом Ставицким, Николаем Присяжнюком и Юрием Иванющенко, но в 2017 году контроль над Голден Деррик перешел бизнесмену Павлу Фуксу. В том же году компанию переименовали на Ист Юроуп Петролеум, а Гесгеонедра восстановила ей все ранее приостановленные лицензии на добычу газа.