UA

Импорт газа из России выгоден Украине и не выгоден РФ – Витренко

15.01.2021, 15:36
Импорт газа из России выгоден Украине и не выгоден РФ – Витренко - Фото
Юрий Витренко (фото: пресс-служба Юрия Витренко)
дополнено

Перенос точки передачи газа для европейских покупателей газпромовского газа с западной границы Украины на восточную, разблокирование экспорта газа от российских независимых добывающих компаний и экспорт газа из Центральной Азии выгодны Украине. Об этом написал и.о. министра энергетики Юрий Витренко на своей Facebook-странице. 

"Для Украины это выгодно потому, что это создает дополнительный спрос на мощности украинской газотранспортной системы для транзита газа в Европу, снижает цену на газ на украинском оптовом рынке до уровня экспортного паритета. Вопрос десятков миллиардов долларов для Украины. Поэтому это не выгодно России", – объяснил свою позицию Витренко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Пост с аргументацией своей позиции и.о. министра энергетики разместил после предыдущей публикации в Facebook  видения решения проблем на рынке газа.

В числе предложений Юрий Витренко отметил "…разблокирование транзита газа с Средней Азии, экспорт газа независимыми компаниями из России, перенесение точек передачи газа европейских покупателей газпромовского газа. Это также практически автоматически существенно снизит цену на газ на оптовом рынке (до экспортного паритета)".

Он добавил, что юридические возможности для давления на Газпром в этих вопросах есть только у Нафтогаз Украина.

"Такую возможность дал новый контракт (с Газпромом – Ред.), который мы подписали в декабре 2019 года", – сообщал Витренко.

Дополнено. "Разблокирование экспорта газа компаниями с России значит, что, компании, которые независимы от Газпрома и добывают газ в России, например, Shell, могут транспортировать газ из России через ее газотранспортную систему, оператором которой является Газпром. Что они будут делать с этим газом – их воля. К примеру, они могут этот газ направить в Европу через Украину. Могут продать другим европейским компаниям, у которых покупает газ Нафтогаз и другие украинские компании", – объяснил и.о. министра энергетики в своем следующем посте.  

Витренко напомнил, что уже много лет Нафтогаз и другие украинские компании покупают на европейском рынке газ у компаний, которые купили этот газ у Газпрома.  

По его словам, против разблокирования экспорта газа из России независимыми компаниями выступает Газпром.

"Если кто-то предлагает восстановить прямой импорт украинскими компаниями газа от Газпрома, или чтобы государственные компании покупали напрямую импортированный газа из России, сообщите, кто это предлагает. Потому что мы таких предложений не делали", – заверил Витренко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости