Интеграция с ЕС. Укрэнерго будет передавать данные в Европу

27.06.2019, 11:32
Интеграция с ЕС. Укрэнерго будет передавать данные в Европу - Фото
Линии электропередачи (фото - depositphotos.com)

Укрэнерго будет использовать платформу Transparency Platform для передачи данных об украинской энергосистеме

НЭК Укрэнерго подписала соглашение с ENTSO-E (Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии) об обмене данными на платформе Transparency Platform. Соглашение подписали глава НЭК Всеволод Ковальчук и генеральный секретарь ENTSO-E Лоран Шмит, передает Интерфакс-Украина.

Компания Укрэнерго будет передавать и обновлять данные на Transparency Platform о нагрузке, пропускной способности и балансировании украинской энергосистемы.

В Укрэнерго отмечают, что обмен данными - еще один важный шаг на пути интеграции компании в сеть европейских системных операторов, и является обязательным условием для всех членов ENTSO-E.

"Доступность данных в перспективе будет иметь значительное влияние и на новый рынок электроэнергии, который внедряется в Украине с 1 июля 2019 года. Ведь современная модель конкурентного рынка является очень чувствительной к актуальным данным о потреблении, ветровой и солнечной генерации, импорте, экспорте и др.", - говорится в сообщении.

Благодаря открытости данных трейдеры смогут точнее рассчитывать цену, генерация определять оптимальный режим работы энергоблоков, а системный оператор поддерживать баланс в энергосистеме благодаря более точному прогнозированию потребления и генерации.

Transparency Platform обеспечивает равный и бесплатный доступ к основной информации европейской энергосистемы для всех участников рынка и других заинтересованных сторон.

ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity) создана в 2009 году. Объединила шесть существовавших на то время отраслевых ассоциаций: ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA, в которые входит 41 системный оператор из 34 стран.

Укрэнерго осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства финансов, но будет преобразовано в частное акционерное общество.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery