Причиной выхода Зарубежнефти из проекта стало введение санкций США в отношении Тегерана

Единственная российская нефтяная компания Зарубежнефть, получившая контракт в Иране, продала предприятию Минэнерго РФ  Промсырьеимпорт свою "дочку" ЗН-Восток, сообщает Интерфакс.

Зарубежнефть создала ЗН-Восток в сентябре 2017 года. В марте 2018 года российская компания вместе с местной Dana Energy подписала контракт с национальной иранской корпорацией NIOC на разработку двух нефтедобывающих блоков в Иране: Абан и Западный Пейдар.

Этот контракт и лицензии на освоение иранских участков были переданы в ЗН-Восток. В рамках ЗН-Восток был также сформирован штат сотрудников для работы по иранским проектам, после чего началась подготовка к его реализации. В апреле этого года ЗН-Восток открыла в Тегеране свой филиал.

В конце октября, за десять дней до возможной даты введения антииранских санкций ЗН-Восток  перешла на баланс единственной  "дочки" Промсырьеимпорта - ООО Добыча-Активы, которая была создана в августе 2018 года. Источник, близкий к российской компании, сообщил, что Зарубежнефть полностью вышла из проектов в Иране, передав свои активы Промсырьеимпорту. По его словам, решение о продаже актива было принято на государственном уровне в целях обеспечения продолжения эффективной работы на проектах по добыче нефти в Иране.

"По сути, при такой схеме Россия сохранила контроль над проектом, его реализация продолжится по ранее намеченному плану. По состоянию на момент продажи актива, все обязательства по ранее заключенному договору были выполнены Зарубежнефтью в полном объеме. Проект находился в начальной стадии реализации, затраты по проекту были понесены минимальные", - отметил источник.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп сообщил о разрыве ядерного соглашения с Ираном и возобновлении санкций против Тегерана. Иранские власти назвали незаконным решение Трампа и заявили о готовности возобновить ядерные работы, если переговоры с европейскими странами провалятся.

Ожидается, что с 5 ноября США ограничат нефтяные операции Ирана, а также операции его энергетического сектора, работу портовых операторов и судостроительной отрасли. Также будут ограничены сделки иностранных финансовых учреждений с центробанком Ирана.

В ответ Иран пожаловался в Международный суд ООН, а также объявил, что если экспорт иранской нефти будет блокирован, то он перекроет поставки нефти на международный рынок через Ормузский пролив, через который идет около 20% всего мирового экспорта нефти.    

Впоследствии стало известно, что Министерство финансов США ведет переговоры с разработанной в Бельгии системой межбанковской передачи информации SWIFT, которая облегчает основную часть денежных операций в мире, по отключению Ирана от сети. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...