В ОПЕК могут отклонить предложение РФ и Саудовской Аравии о временном увеличении добычи нефти до 1,5 млн баррелей в сутки

Иран, Ирак и Венесуэла на правах основателей ОПЕК хотят наложить вето на предложение России и Саудовской Аравии о временном увеличении добычи нефти странами ОПЕК+. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя Тегерана при организации Хуссейна Каземпура Ардебили.

"Три страны-основательницы ОПЕК намерены это прекратить. Если Саудовская Аравия и РФ хотят увеличить добычу, это требует единодушного решения (всех стран - Ред.). Если эти две страны хотят действовать отдельно от остальных, то это нарушение соглашения о сотрудничестве", - заявил он.

Отмечается, что предложение о возможном временном увеличении лимита добычи нефти будет обсуждаться на предстоящем саммите организации и ряда других нефтедобывающих стран (ОПЕК+) в Вене. Идею об увеличение добычи нефти до 1,5 млн баррелей в сутки в смягчения условий сделки ранее озвучил глава Минэнерго Александр Новак. По его словам РФ и Саудовская Аравия выступают "за". Однако пока идет речь о только о третьем квартале текущего года, подчеркивает министр.

В 2016 году в Вене члены ОПЕК и ряд других стран договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня того же года. С тех пор сделку продлевали дважды. Позже министры энергетики РФ и Саудовской Аравии Александр Новак и Халид аль-Фалих обсудили возможность смягчения квоты в рамках соглашения. При этом, несмотря на продолжающиеся переговоры, обе стороны подчеркивают, что пока еще не приняли окончательного решения.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...