Ждали 11 лет: Верховная Рада одобрила корпоратизацию Энергоатома
Фото: пресс-служба Энергоатома

Депутаты Верховной Рады одобрили во втором чтении законопроект о корпоратизации национального оператора атомных станций НАЭК "Энергоатом". Об этом сообщают в парламентском комитете по энергетике и ЖКХ.   

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Документ определяет процедуру образования и порядок формирования уставного капитала и функционирования акционерного общества НАЭК "Энергоатом". 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Вопрос корпоратизации Энергоатома стоял на повестке дня с 2012 года, заявляют в комитете. 

Приятие законопроекта является одним из обязательств Украины по Соглашению об ассоциации с ЕС, а также было условием для выдачи кредита МВФ. 

"Привычная для крупных инвесторов корпоративная структура Энергоатома позволит привлечь десятки миллиардов долларов в новые проекты, которые были анонсированы недавно. Корпоратизация меняет устаревшую организационно-правовую форму, которым является государственное унитарное предприятие, на более современную и стабильную юридическую форму, понятную партнерам компании", — говорится в сообщении. 

В парламентском комитете уточняют, что корпоратизация не меняет собственника —  Энергоатом остается в 100% государственной собственности под управлением Кабинета министров.

Приобретенные государством в результате образования АО акции не подлежат приватизации, а также предусматривается запрет разделения пакета акций, принадлежащих государству. 

Экономические и юридические выгоды от корпоратизации – рост капитализации: устанавливается справедливая цена активов госкомпании. 

Также АО может создавать дочерние предприятия для реализации новых проектов и привлекать кредиты без государственных гарантий. 

В Украине через корпоратизацию уже прошли госкомпании Укрэнерго, Укрпошта, Укргидроэнерго, Укрзалізниця.  

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте