26.09.2018, 14:51

Кабмин может отложить повышение цены на газ

Правительство может отказаться от повышения цен на газ с октября из-за отсутствия договоренностей с МВФ

Кабинет министров может отказаться от повышения цен на газ с 1 октября. Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева в эфире телеканала 112 Украина. 

По его словам, вопрос о повышении цен на газ для населения на сегодняшнем заседании не обсуждался. При этом министр не исключил, что повышение может быть отложено еще на месяц из-за отсутствия договоренностей с МВФ. "То есть мы не исключаем никаких вариантов в этом вопросе", - сказал он.

11 сентября сообщалось, что Кабмин и МВФ договорились повысить цену на газ на 23,5%. По предварительным данным, стороны также обсуждали вопрос запуска новой программы финансирования stand-by, которая заменит действующую EFF до ее завершения.

Предполагается, что программа будет рассчитана на полтора года, а объем кредитных средств по ней составит $4-5 млрд.

Замена программы позволит фактически отменить прежние договоренности и запустить, по сути, с чистого листа новый алгоритм постепенного повышения цены газа. Повышение на 23,5% - это максимальное повышение, на которое готово было пойти правительство Владимира Гройсмана. МВФ соглашался на нижнюю планку в 30%.

Ожидается, что после решения по газу, а также принятия госбюджета-2019 Украина и МВФ подпишут новый меморандум финансирования по программе stand-by. Следующий транш, размер которого может быть в пределах $1-1,9 млрд, станет не пятым по действующей программе, а первым по новой.

По неофициальной информации, в новом меморандуме будет актуализирован вопрос о введении рынка земли.

Напомним, макроэкономический прогноз, который НБУ обнародовал в июле, предусматривает повышение цен на газ для граждан в рамках договоренностей с МВФ два этапа на 25% в 2018 году и на 15% в 2019 году.

На прошлой неделе миссия МВФ завершила визит в Украину. Представитель фонда обнародовал заявление по итогам работы в Киеве. 

Ранее глава НБУ Яков Смолий рассказал, о чем еще не договорилась Украина с МВФ.

Действующая программа помощи МВФ предусматривает выделение Украине $17,5 млрд. В марте 2015 года был перечислен первый транш в $5 млрд, в августе того же года - второй транш в $1,7 млрд. В 2016 и 2017 годах Украина получила по одному траншу в $1 млрд каждый.

С июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках. В правительстве такое резкое повышение считают неоправданным.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...