UA

Кабмин ожидает самый сложный в истории Украины отопительный сезон. Уже начал подготовку

07.06.2022, 17:57
Кабмин ожидает самый сложный в истории Украины отопительный сезон. Уже начал подготовку - Фото
Фото: пресс-служба Кабмина

Кабинет министров создал штаб, который будет в ежедневном режиме заниматься подготовкой к новому отопительному сезону. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина по результатам заседания правительства.  

Возглавит штаб министр развития громад и территорий Алексей Чернышов. Задачи штаба – сбалансировать систему, провести ремонты, оперативно решить все проблемы, сформировать необходимый уровень коммуникации между всеми задействованными уровнями.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Нужно готовиться к самому сложному в истории Украины отопительному сезону, который ожидает нас этой зимой",- заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Кабмин уже сделал первые расчеты, чтобы понять, сколько нужно газа и угля, и какие ремонтные работы необходимо провести для прохождения отопительного сезона.  

Российские войска разрушили более 200 котельных и повредили Кременчугскую, Черниговскую, Ахтырскую, Луганскую, Северодонецкую ТЭЦ. Повреждены сотни линий электропередач и трансформаторных подстанций.  

Ремонты и модернизация оборудования и сетей – это ключевая задача на сегодняшний день. Ремонтные работы там, где это возможно, уже начались. Ожидается, что по объектам теплоснабжения в Чернигове, Кременчуге, Ахтырке все будет сделано вовремя и сотни тысяч граждан будут с теплом зимой. 

Украина уже начала закачивать газ в хранилища. На 1 июня в подземные хранилища закачено 10 млрд кубометров газа. Это на 7,5%, или на 700 млн кубов больше, чем средние показатели на данный период в 2014-2018 годах. 

По оценкам Кабмина, добыча газа в Украине в 2022 году ожидается на уровне 16-19 млрд кубов. Потребление – от 21 до 24 млрд кубов. Разницу импортируют. 

Что касается угля и электроэнергии, то сейчас временно оккупированы Запорожская АЭС, Каховская ГЭС, три ТЭС и около 40% всех объектов возобновляемой энергетики. Для части электростанций подвоз угля заблокирован из-за угрозы обстрелов, логистических проблем и разрушений.  

Добыча угля на государственных шахтах упала примерно на треть из-за оккупации части объектов. На начало отопительного сезона объемы угля на складах Кабмин рассчитывает довести до минимум 2 млн тонн. Это позволит обеспечить стабильность поставок как для населения, так и для бизнеса.   

Потребление электроэнергии упало примерно на 30%. Это позволяет и обеспечить страну и экспортировать электроэнергию в европейские страны.   

Озвученные ремонтные планы и накопление ресурсов к отопительному сезону – это приоритетные задачи для Министерства энергетики и Министерства развития громад и территорий.  

Министры каждые две недели будут отчитываться по их выполнению. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости