Решение будет способствовать сертификации Укрэнерго по стандартам ЕС и прозрачной корпоратизации компании, считают в Кабмине

Кабинет министров Украины передал НЭК Укрэнерго из сферы управления Министерства энергетики и угольной промышленности в управление Министерству финансов. Соответствующее постановление Кабмина №1001 от 14 ноября 2018 года обнародовано на сайте правительства 18 декабря.

"Особенность анбандлингу Укрэнерго заключается в том, что согласно п.1.ч.4 ст.32 Закона Украины «О рынке электрической энергии» для независимости ОСП (Оператора системы передачи - ред.) одно юридическое лицо не имеет права одновременно контролировать компании по производству и транспортировке электроэнергии. Этот принцип закреплен в директиве ЕС 2009/72, которую Украина имплементировала в свое законодательство в рамках выполнения своих международных обязательств перед Энергетическим сообществом. Он гарантирует отсутствие дискриминации участников рынка в доступе к электросетям", - комментируют решение Кабмина в Укрэнерго.

Самой распространенной европейской практикой является вариант, когда ОСП подчиняется министерству финансов, добавляють в компании. "Такой подход гарантирует мониторинг финансового состояния компании и одновременно - отсутствие политического давления и вмешательства в ее работу", - говорится в сообщении.

По словам министра Кабмина Александра Саенко, передача Укрэнерго в управление Минфину - важный шаг для успешного прохождения компанией сертификации в соответствии со стандартами общеевропейской энергосистемы ENTSO-E для присоединения к ней в будущем. Также это ускорит процессы прозрачной корпоратизации компании.

Ранее в Укрэнерго заявляли о сознательном препятствовании корпоратизации компании и процессу внедрения рынка электроэнергии со стороны комиссии по реорганизации. Состав комиссии утверждается профильным министерством - Минэнерго. С 9 октября 2018-го ее возглавляет заместитель министра энергетики Михаил Близнюк.

В рамках корпоратизации Укрэнерго Кабмин утвердил наблюдательный совет компании с независимыми членами. Его возглавил бывший глава представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...