Кабмин внес электроэнергию в список социально значимых товаров. Что это значит
Иллюстративное фото (Фото: depositphotos.com)

Кабинет министров Украины внес электроэнергию в список товаров, которые имеют существенную социальную значимость. Об этом говорится в постановлении Кабмина №64 от 1 февраля, опубликованном на сайте правительства.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Согласно постановлению Кабмина "О мерах для стабилизации цен на социально значимые товары" от 22 апреля 2020 года, цены на социально значимые товары подлежат государственному контролю. В этот список также входят: гречневая крупа, мука, яйца, ряд лекарств, антисептики, медицинские маски и природный газ. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Производитель социально значимых товаров обязан заранее декларировать изменение их стоимости. Изменение цены на 15% должны декларировать за 30 дней до ее введения, на 10% – за 14 дней, на 5% – за три дня.

  • 1 июля 2017 года Кабмин полностью отменил госрегулирование цен на продукты питания. Его вернули во время пандемии COVID-19, 18 мая 2020 года.
  • 6 января НКРЭКУ отменила льготные цены на электроэнергию для ряда категорий граждан. Детали – тут
  • 18 января 2020 года Кабмин внес природный газ в перечень социально значимых товаров. В тот же день правительство установило граничную цену на газ в размере 6,99 грн за кубометр с НДС, но без учета платы за доставку газа.
  • 1 февраля Кабмин утвердил порядок компенсаций для граждан, которые используют электроотопление. Общая сумма компенсаций составит порядка 1,4 млрд грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное