Правительство планирует установить нормы потребления газа на уровне 3,29 кубометров на одного человека

Кабинет министров вернет сниженные нормы потребления газа для населения, заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства.

"Мы возвращаемся к норме, когда было 3,3 (кубометра), будет 3,29. На 0,01 меньше. Таким образом, люди будут платить справедливую цену, а не завышенную. Справедливый объем, а не завышенный", - сказал он.

Премьер подчеркнул, что Кабмин не пойдет на поводу у газсбытов, и призвал украинцев не платить по завышенным нормам за газ.

Напомним, 27 ноября 2018 года Верховный суд отменил действие заниженных норм потребления газа для бытовых потребителей без счетчиков, которые утвердил Кабмин в марте 2016 года. Причина – нарушение регламента при утверждении соответствующего постановления.

Документ устанавливал нормы потребления газа на уровне 3,3 кубометров на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и ЦГВ; на уровне 5,4 кубометра для домохозяйств с газовой плитой, без ЦГВ и водонагревателя; на уровне 10,5 кубометра – с газовой плитой и водонагревателем.

Вместо этих норм вступили в силу предыдущие нормы, которые завышены в несколько раз. В частности нормы устанавливались на уровне 9,8 кубометра, 18,3 кубометра и 23,6 кубометра на одного человека соответственно.

В декабре предыдущего года на основании разницы между этими нормами облгазбыты начали предоставлять потребителям платежки с учетом накопившейся за период действия заниженных норм (30 месяцев) задолженности. При этом в облгазах заверили, что потребителям не нужно погашать указанную задолженность, а начисленная им сума была предоставлена в информативных целях. В то же время там подчеркнули, что последующие счета будут приходить уже с учетом повышенных норм.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...