UA

Кабмин зафиксировал цену на газ для населения до конца отопительного сезона

13.01.2021, 15:29
Кабмин зафиксировал цену на газ для населения до конца отопительного сезона - Фото
Денис Шмыгаль (Фото: пресс-служба Кабмина)

Кабинет министров планирует ввести государственное регулирование цены на газ для населения. На время карантина или до конца отопительного сезона цена будет зафиксирована на уровне 6,99 грн за кубометр, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства. 

"На совещании у президента Украины был принят ряд соответствующих решений. Предлагается ввести для всех потребителей госрегулирование цены на газ", – заявил Шмыгаль.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

По словам премьера, цена в 6,99 грн – самая низкая цена на украинской бирже. Она устанавливается на уровне ниже рыночной. Шмыгаль добавил, что НКРЭКУ начинает проверку всех газопоставщиков, которые имеют самые высокие тарифы на распределение газа.

Премьер отметил, что такое решение – не означает отказ Кабмина от развития рынка газа.

"Пока рынок газа продолжает формироваться, государство должно поддержать людей. Поэтому решение о госрегулировании цены временное", – написал Шмыгаль в Telegram. 

По его словам, за время действия ограничения цены правительство сформирует все условия для работы рыночных правил.

"Такие правила будут означать, что отдельные газопоставщики больше не смогут пользоваться своим монопольным положением и заоблачно повышать тарифы", – добавил премьер.

Глава Минэнерго Юрий Витренко отметил, что решение должно быть введено и полностью заработает с февраля.

В Офисе президента заявили, что это означает снижение цены в платежках на 30%.

"Рыночные цены слишком высокие, особенно если учитывать пандемию. Мы должны стоять на защите граждан, а значит – в экономическом плане тоже", – заявил президент Владимир Зеленский.

  • 28 декабря 2020 года 55 газопоставляющих компаний обнародовали цены на газ для бытовых потребителей на январь 2021 года. В ряде компаний анонсировали рост цен на газ
  • 10 января в ряде городов начались протесты против повышения цен на газ. В частности, протестующие перекрывали дороги.
  • 11 января президент Зеленский на энергетическом совещании поручил Кабмину в срочном порядке решить вопрос, связанный с тарифами на газ для населения. В тот же день премьер-министр сообщил, что сформирован механизм для снижения стоимости транспортировки газа для населения. Также он заявил о двух способах снизить тарифы на газ. В свою очередь глава Минэнерго Витренко предложил ввести ограничение цен на газ для "уязвимых" потребителей и рассчитывать ее по формуле "хаб минус транспорт".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости