Канада инвестирует $3 млрд в два новых реактора на АЭС в Румынии
АЭС Чернаводэ (Фото: wikipedia)

Канада и Румыния подписали соглашение на $3 млрд о строительстве двух новых реакторов на АЭС "Чернаводэ" в Румынии. Об этом сообщает агентство Bloomberg.  

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

При подписании соглашения министры энергетики двух стран подчеркнули, что строительство новых реакторов затруднит для России использование экспорта энергоносителей в качестве оружия. На церемонии присутствовали послы Украины, Польши и Финляндии.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Согласно договоренностям, Румыния использует $3 млрд на покупку канадских реакторов CANDU и другого оборудования для новых энергоблоков.

Ожидается, что реакторы введут в эксплуатацию в 2032 году. Румыния уже договорилась с соседней Молдовой о поставке электроэнергии с двух новых реакторов. Страна также ведет аналогичные переговоры с Украиной, Венгрией и Австрией.

АЭС "Чернаводэ" сейчас эксплуатирует два энергоблока с реакторами CANDU, которые были построены в 1996 и 2007 годах. Атомная станция обеспечивает пятую часть производства электроэнергии в Румынии. 

Канада сотрудничает с Румынией в атомной энергетике еще с 1970-х годов. Решение о строительстве новых реакторов в Румынии канадское правительство приняло сразу после начала полномасштабного вторжения России в Украину.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях