06.11.2018, 11:27

Коболев: НКРЭКУ подыгрывает облгазам Фирташа

По словам главы Нафтогаза, облгазы отказываются заключать с компанией договора на использование ее имущества

Компании, снабжающие население газом (облгазы, большинство которых принадлежит Дмитрию Фирташу) отказываются заключать договора на использование имущества, принадлежащего НАК Нафтогаз Украины. Об этом сообщает ЭП со ссылкой на письмо главы Нафтогаза Андрея Коболева к председателю НКРЭКУ Оксане Кривенко.

В письме отмечается, что облгазы самовольно и негласно используют имущество газораспределительных систем, владельцем которого является НАК и предприятия Группы для осуществления своей хозяйственной деятельности.

Реклама

Кроме того, как заявил глава Нафтогаза, облгазы отказались заключать с компанией договора на использование ее имущества.

"Учитывая это, компания вынуждена в соответствии с Кодексом ГРС подписать акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, в том числе с компанией Укртрансгаз", - говорится в документе.

Согласно письму, после этого Укртрансгаз не сможет передавать газ облгазам, поскольку последние не имеют правовых оснований для его использования. Это может привести к прекращению газоснабжения ряда населенных пунктов.

Дальнейшее бездействие регулятора в вопросах урегулирования условий пользования облагазами имуществом Нафтогаза создает социальные угрозы, а также содержит признаки предвзятых действий в пользу субъектов права частной собственности, отмечается в документе.

Коболев попросил решить указанный вопрос путем внесения изменений в Кодекс ГРС.

Ранее Коболев заявлял, что 75% облгазов контролирует олигарх Дмитрий Фирташ. Кроме того, по его словам, облгазы уже задолжали Нафтогазу примерно $2 млрд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.