Коболев рассказал, когда Нафтогаз представит план разделения

В начале февраля компания планирует выставить на обсуждение свой план анбандлинга с концессией

НАК Нафтогаз Украины в начале февраля 2019-го планирует выставить обсуждение свой план анбандлинга (выделение из Нафтогаза деятельности по транспортировке газа), который предусматривает вариант концессии. Об этом сообщил глава правления НАК Андрей Коболев агентству Интерфакс-Украина в Давосе.

"Вариант, который мы считаем самым реальным из всех, и который доступен сейчас нам с точки зрения работы парламента, политики и всего остального, – это концессия. Концессия вписывается в модель анбандлинга ISO (Independent System Operator), которая нам нужна для сохранения, в том числе, наших требований", - сказал он в кулуарах "украинского завтрака".

По его словам, теоретически существует еще вариант приватизации ГТС, который вписывается в, так называемый OU (full ownership unbundling). Но этот вариант Коболев считает нереальным.

План по анбандлингу требует изменений в украинское законодательство, обязательного урегулирования вопроса, каким образом и на каких правовых основаниях новый оператор получит ГТС, подчеркнул председатель компании.

Нафтогаз уже обсуждал свой вариант анбандлинга с Еврокомиссией, добавил он.

"Единственное, в чем я согласен с Янушем Копачем (директором секретариата Энергетического сообщества) в его подходе к вопросу, что ставки очень высоки, и анбандлинг надо сделать правильно сейчас, чтобы он не имел негативного влияния на нашу возможность лоббировать остановку Северного потока-2 в Европе", - заявил глава правления НАК.

При этом, по его словам, на прошедших 21 января переговорах в Брюсселе Газпром заявил, что не хочет анбандлинга и смены правил. "Но глядя на шаг вперед, я понимаю, что Газпром в какой-то степени просто лукавит, потому что за нашей спиной они используют аргумент, что Украина до сих пор не сделала анбандлинг, который они, собственно говоря, и блокируют, чтобы продвигать Северный поток-2", - подчеркнул Коболев.

Такая блокировка ведется на уровне действующего контракта на транзит между Нафтогазом и Газпромом, который не позволяет провести анбандлинг, поляснил он.

В то же время он подчеркнул, что Украине все равно надо провести анбандлинг, следуя своим обязательствам в рамках договоров об Энергосообществе и об ассоциации с ЕС, - выполнение 3-го Энергопакета.

Напомним, Нафтогаз планирует завершить анбандлинг компании до января 2020 года.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...