Глава Нафтогаза заявил, что из-за позиции Дании Газпром не сможет запустить газопровод до 2020 года

Глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев считает, что газопровод Северный поток-2 не смогут практически использовать до 1 января 2020 года, когда завершается действующий контракт между Нафтогазом и Газпромом по поставкам газа. Об этом он заявил в Брюсселе во время круглого стола относительно будущего транзита газа по территории Украины, передает Укринформ.

"Случившееся в Дании, - это, безусловно, не запрет, но это еще одна большая задержка. Достаточно очевидно, что последняя дата, на которую рассчитывал консорциум, не будет достигнута. Это означает, что этот газопровод не будет иметь возможности транспортировать газ в Европу с 1 января 2020 года", - сказал он.

По его словам, в связи с этим у российского Газпрома есть выбор: или сокращать поставки газа в Европу или договариваться с Украиной об условиях транзита по европейским правилам.

"Если не будет Северного потока-2 и не будет задействован Турецкий поток, Газпром (без украинской ГТС. - Ред.) не сможет в полной мере выполнить свои экспортные обязательства из минимального объема поставок газа. Если будет задействован только турецкий маршрут, но все еще без Северного потока-2, тогда Газпром может справиться без Украины, оставаясь на минимальном уровне", - пояснил Коболев.

По его словам, первый вариант, который может выбрать Газпром – это поставлять в Европу минимальный объем газа и попытаться использовать тяжелую ситуацию с безопасностью газоснабжения с тем, чтобы продолжать проталкивать Северный поток-2 даже более жестко, чем это делается сейчас.

"Второй вариант, который есть у Газпрома, – это заключить контракт с Украиной. Я считаю, что этот вариант является более вероятным, и он будет выгодным для всех вовлеченных сторон. Потому что первая опция подорвет репутацию Газпрома и репутацию самого газа как топлива, что используется как политический рычаг", – сказал глава Нафтогаза.

При этом второй вариант, также делится на две опции. Первая – Газпром заключает с оператором украинской ГТС долгосрочный контракт, о чем сейчас украинская сторона пытается договориться с РФ в трехстороннем формате с помощью ЕС. Вторая - иметь краткосрочное резервирование объемов, которые украинский оператор ГТС предоставляет другой стороне по фиксированному тарифу и с предоставлением соответствующих финансовых гарантий.

"В этом случае Украина не будет иметь возможности сказать нет. Тариф (на транзит) в таком случае будут выше, но это будет означать заключение контракта на год или на полгода, без каких-либо дальнейших обязательств", – пояснил Коболев.

Он отметил, что для украинской стороны предложение Газпрома продолжить действующий контракт неприемлемо. Новый контракт с Газпромом должен будет заключен в соответствии с так называемым третьим энергопакетом ЕС, подчеркнул Коболев.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...