Коболев сообщил, сколько газа в ПХГ закачали иностранные компании

По данным главы Нафтогаза, газ в украинских подземных хранилищах хранит 31 международная компания

Иностранные компании хранят в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) 1,4 млрд кубометров топлива. Об этом сообщил глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев в Facebook.

"Теперь имеем контракты с 31 иностранной компанией на хранение газа в украинских ПХГ. Они закачали и хранят в режиме таможенного склада уже 1,4 млрд  кубов газа - эта цифра существенно превышает наши предыдущие ожидания", - написал он.

По данным Коболева, в украинских ПХГ находится больше 4 млрд кубов газа, который принадлежит компаниям, не входящим в группу Нафтогаз.

По его мнению, международные компании будут охотней использовать украинские ПХГ, когда заработает услуга "транспортировка на короткие дистанции" (short-haul services).

22 апреля 2019 года Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) внесла изменения (постановление №580) в Кодекс ГТС, позволив Укртрансгазу создать услугу "транспортировка на короткие дистанции".

Как сообщается на сайте Нафтогаза, в июле Украина увеличила запасы газа в подземных хранилищах на 2,3 млрд - до 15,9 млрд кубометров. Это на 3 млрд кубометров газа больше, чем в прошлом году.

Для стабильного прохождения отопительного сезона 2019/2020 Нафтогазу необходимо накопить в ПХГ около 20 млрд кубометров газа.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...