Бизнесмен считает, что чистая прибыль Ахметова составляет $3,5 миллиарда

Более чем за три года убытки бюджета Украины от использования формулы Роттердам+ составили $4,2 млрд. Об этом в интервью ЦЕНЗОР.НЕТ рассказал олигарх Игорь Коломойский.

"По схеме "Роттердам+" грабеж за три с половиной года я оцениваю в $4,2 млрд. Украина производит 180 млрд киловатт-часов в год. 50% производит атомная энергетика. 40% производит тепловая. 40 от 180 составляет 72 млрд киловатт. У Ахметова 70-80% тепловой генерации в руках, и при этом его не признают монополистом!", - заявил Коломойский.

Он также отметил, что под контролем Ахметова выработка приблизительно 50 млрд киловатт-часов.

"Государство у него выкупало это по цене 1,9-2 грн за киловатт-час. Выкупали всегда дороже оптовых цен. Себестоимость составляет 80-90 копеек. Оптовая цена с начала действия "Роттердам+" и по июнь 2018 года колебалась от 1 грн до 1,618 грн. Разница между ценой покупки государством и оптовой ценой составляла не менее 50 копеек - 2 цента. 50 млрд киловатт-часов потребления умножаем на 2 цента - получается $1 млрд в год - чистая прибыль Ахметова и тех, кто за ним стоял. 3,5 года будем считать 3,5 миллиарда. Плюс разница между себестоимостью производства и рыночной ценой. Плюс 700 миллионов на все про все - дотации на уголь, еще что-то там", - сказал Коломойский.

Он также добавил, что готов к судам с Ахметовым и Порошенко

"Пожалуйста, мы готовы с цифрами в руках. У меня нет основания к ним подавать. А если они подадут на защиту - получат встречный иск. Но они не подадут. Мы расскажем про тех, кто им помогал. Вы знаете кто это? Арсений Петрович, Владимир Борисович. Петр Алексеевич, который НКРЭ управлял, вовки, кривенки и прочие", - добавил Коломойский.

  • НАБУ опубликовало схему, как работала формула Роттердам+, и раскрыло подробности расследования. Детективы оценивают нанесенный потребителям ущерб от схемы в 18,9 млрд грн.
  • В деле Роттердам+ пока что шестеро подозреваемых: действующий директор ГП Оператор рынка и экс-член НКРЭКУ Владимир Евдокимов, начальник управления энергорынка НКРЭКУ Юрий Власенко, экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, еще один сотрудник НКРЭКУ Тарас Ревенко и два топ-менеджера ДТЭК: Борис Лисовой и Иван Гелюх. Четырем фигурантам избрана мера пресечения - все они вышли под залог. Двое - объявлены в розыск. По данным НАБУ, потребителям нанесен ущерб в 19 млрд грн от внедрения формулы.
  • Экс-глава НКРЭКУ считает, что дело Роттердам+ это месть Коломойского.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...