Компания Ахметова купила разрешение на площадь, в которую Нафтогаз вложил 750 млн грн
Фото: пресс-служба Укргазвыдобування

Компания Нафтогазгеологоразведка, принадлежащая DTEK oil and gas B.V. Рината Ахметова выиграла аукцион на получение специального разрешения на пользование недрами Будищанско-Чутовской площади в Полтавской области. Об этом свидетельствуют данные Prozorro. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Права на пользование переданы на 20 лет. Компания заплатила за лот 650 млн грн. Это на 500 000 грн больше, чем предложение Укргазвыдобування, входящей в группу Нафтогаз Украины.

После публикации результата аукциона Нафтогаз заявил о понесенных убытках, в связи с продажей площади.

"За пять лет, с конца 2011 года, компания инвестировала в освоение Будищанско-Чутовской площади 750 млн грн. Высокая рекордная цена, по которой была продана площадь, свидетельствует о высокой рыночной оценке нанесенного Нафтогазу убытка", - говорится в заявлении компании.

Нафтогаз напоминает, что 13 марта 2017 года Госгеонедра аннулировала выданные компании специальные разрешения на пользование недрами данного участка. В июне 2020 года Госгеонедра объявила о намерении выставить Будищанско-Чутовскую площадь на открытый аукцион.

"Решение Госгеонедр о приостановлении действия спецразрешений компании – неправомерное. Нафтогаз продолжает оспаривать это решение в судебных инстанциях", - говорится в заявлении.   

Компания Ахметова купила разрешение на площадь, в которую Нафтогаз вложил 750 млн грн
Источник: Prozorro

В аукционе по продаже Будищанско-Чутовской площади, помимо Нафтогазгеологоразведки и Укргазвыдобування, участвовали еще три компании: Индепендент Энерджи Сервисес (Великобритания), Регал Петролейм Корпорейшн (принадлежит Вадиму Новинскому), и Добывающая компания "Укрнафтобуриння" (Принадлежит Игорю Коломойскому, Виталийю Хомутыннику, и Павлу Фуксу).

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать