UA

Компанию Ахметова обязали раскрыть экологическую информацию

06.03.2019, 18:45
Компанию Ахметова обязали раскрыть экологическую информацию - Фото
Фото - пресс-служба ДТЭК
дополнено

Третий апелляционный административный суд Днепра отменил решение Запорожского административного суда, который разрешил ДТЭК Днепроэнерго не предоставлять экологическую информацию. Об этом сообщил активист из Днепра Александр Дзюба в Facebook.

"Коллегия Третьего апелляционного административного суда рассмотрела мою жалобу на сомнительное решение лояльного к ДТЭК и к Ринату Ахметову Запорожского административного суда. В результате это решение было полностью отменено. Отказ ДТЭК Днепроэнерго предоставить мне экологическую информацию, было признано противоправным", - написал он.

Дзюба хотел узнать, выполняет ли Приднепровская ТЭС экологическое законодательство и соответствует действующему разрешению на выбросы в атмосферу. Но ДТЭК Днепроэнерго отказалась предоставить ему эту информацию сославшись на коммерческую тайну.

Решение суда вступило в силу с момента его провозглашения – 28 февраля 2019 года, уточнил Дзюба.

Активист утверждает, что невыполнение компанией судебного решения приведет к "открытию уголовного производства против действующего руководителя ДТЭК Днепроэнерго Валерия Хомякова" (статья 382 Уголовного Кодекса предусматривает лишение свободы на 5 лет). 

В свою очередь в ДТЭК Энерго утверждают, что суд частично одобрил иск Дзюбы. В частности он обязал компанию раскрыть информацию, установлены ли были на Приднепровской ТЭС на 1 января 2018 года "надлежащие фильтры на трубах в 7, 8 и 10 энергоблоках", а также раскрыть сведения об объемах выброса на начало 2018-го.

Дополнено. "Мы считаем, что данное решение является прецедентным, поскольку суд, во-первых, признал, что запрашиваемая информация является экологической, а во-вторых, подтвердил право любого человека запросить такую информацию и получить ее", - сообщила адвокат Александра Дзюбы Ольга Семенюк.

По информации ДТЭК, 6 марта компания включила в работу энергоблок №10 Приднепровской ТЭС, переведя его с антрацита на газовый уголь.

"Это четвертый по счету блок станции, который начал работать на украинском топливе. И третий по счету, на котором ДТЭК построил новый современный электрофильтр, что позволило снизить выбросы загрязняющих веществ до европейских норм", - сообщили в пресс-службе ДТЭК.

По данным департамента экологии и природных ресурсов Днепровской обладминистрации, в 2017 году Приднепровская ТЭС выбросила в атмосферу 24 000 тонн вредных веществ.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости