UA

Крупнейший поставщик в мире. Цены на уран подскочили из-за протестов в Казахстане

06.01.2022, 15:04
Крупнейший поставщик в мире. Цены на уран подскочили из-за протестов в Казахстане  - Фото
Фото: depositphotos.com

Цены на уран подскочили, поскольку Казахстан, крупнейший в мире производитель радиоактивного металла, пытается справиться с протестами в стране, сообщает Bloomberg.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Согласно данным UxC, в среду, 5 января, цена на уран выросла почти на 8% до $45,25 за фунт с $42 во вторник, 4 января.

Хотя цены растут из-за новостей о протестах в Казахстане и возможных перебоях в поставках, к дефициту урана или остановку АЭС, сообщает Bloomberg.

К тому же атомные электростанции могут продолжать работать, если поставки задерживаются, поскольку многие из них накопили запасы за последние несколько лет.

В частности, совместное предприятие по добыче НАК "Казатомпром" и французская Orano не приостанавливают работу. Тем не менее акции Казатомпрома, крупнейшего добывающего уран предприятия в Казахстане, упали на 10% за последние два дня на Лондонской бирже.

Bloomberg отмечает, что протесты в Казахстане могут привести к большей зависимости рынка от других поставщиков. Это, вероятно, приведет к резкому росту акций урановых компаний в Северной Америке и Австралии.

По словам директора портфеля Horizons Ника Пикарда,  рынок осознает тот факт, что, возможно, мы не можем полагаться на одного крупного производителя в связи с протестами в Казахстане. 

 Читайте также: Почему "взорвался" Казахстан. Объясняем, что происходит и чем может закончиться

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости