12.02.2019, 16:28

Литва хочет стать хабом для ввоза американского газа в Европу

Власти Литвы предложили США стать серьезным игроком в Европе на газовом рынке

Литва может стать хабом для ввоза американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, передает The Baltic Times.

"Мы могли бы стать воротами не только в нашем регионе, но и в Европе в целом, открывая новые возможности для Соединенных Штатов быть серьезным игроком в Европе на газовом рынке", - сказал он.

Реклама

По его словам, Литва уже импортировала два груза из США, они прибыли в порт Клайпедский.

Реклама

Линкявичюс напомнил, что в 2017 году литовская компания торговли газом Lietuvos duju tiekimas импортировала два груза СПГ из США, и по объему импорта американского СПГ заняла третье место в Европе после Испании и Португалии.

Тогда она закупила газ у американской компании Cheniere Marketing International и испанской Gas Natural Fenosa – оба груза были доставлены с терминала СПГ в США Sabine Pass.

Оператор литовского терминала СПГ - компания Klaipedos nafta и Lietuvos duju tiekimas в апреле прошлого года подписали договор о сотрудничестве с американским поставщиком СПГ Freeport LNG. Последняя планировала открыть экспортную линию СПГ в конце 2018 года, а еще две – в 2019 году.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...