Литва прекратила покупать электричество в Беларуси: БелАЭС подключили к энергосистеме
БелАЭС (фото - ЕРА)

Литва прекратила импорт электроэнергии из Беларуси сразу после подключения первого энергоблока Беларуской атомной станции к объединенной энергосистеме страны. Об этом пишет издание TUT.by. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"В центре управления системами компании Litgrid 3 ноября в 11:06 были зафиксированы данные, показавшие, что БелАЭС вырабатывает электроэнергию, поэтому с 11:38 была установлена нулевая проходимость для коммерческого прохождения электроэнергии из Беларуси", – цитирует издание пресс-релиз литовского оператора электросетей.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В сентябре страны Балтии приняли совместное решение, согласно которому они откажутся от импорта электроэнергии из Беларуси в случае запуска атомной станции в Островце.

Беларусь строит АЭС рядом с Островцом в Гродниской области за счет российского госкредита по проекту ВВЭР-1200. Станция будет включать два энергоблока, мощностью 2400 МВт.  

В августе началась загрузка ядерного топлива на первом энергоблоке АЭС, а 11 октября реактор начал функционировать.

Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком БелАЭС является российская госкорпорация РосАтом. Литва критикует безопасность ядерного проекта, Беларусь критику отвергает. Первый реактор электростанции планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале 2021-го

 Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное