15.05.2019, 15:19

Магистральные газопроводы могут передать в управление Нафтогаза

Кабмин предлагает передать магистральные газопроводы в управление Нафтогаза до конца года

Кабинет министров предлагает передать корпоративные права ОАО Магистральные газопроводы Украины в управление НАК Нафтогаз Украины до 1 января 2020 года, сообщает ЭП.

"Внести на рассмотрение Кабинета министров проект акта о передаче пакета акций государства в размере 100% уставного капитала ОАО Магистральные газопроводы Украины во временное управление НАК Нафтогаз Украины до 1 января 2020 года", - говорится в постановление Кабмина, которое есть в распоряжении издания.

Реклама

24 января премьер-министр Владимир Гройсман провел совещание с министром энергетики Игорем Насаликом, первым вице-премьер-министром Степаном Кубивом и другими. На нем обсуждался оптимальный способ отделения деятельности по транспортировке и хранению природного газа, говорится в протоколе совещания.

Документ содержит следующие пункты:

  • отделение должно произойти в соответствии с моделью отделения, утвержденной постановлением Кабмина №496  от 1 июля 2016 года.
  • корпоративные права МГУ до января 2020 года передаются в управление Нафтогаза, что не требует изменений в закон.
  • члены наблюдательного совета МГУ также назначаются членами набсовета Укртрансгаза ("дочки" Нафтогаза - Ред.).

Согласно последнему постановлению Кабмина, Нафтогаз должен в течение 10 дней со дня опубликования документа представить план по выполнению задач определенных планом реструктуризации НАКа.

Со своей стороны Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ), выразила готовность принять к рассмотрению запрос на сертификацию и получение лицензии от нового оператора газотранспортной системы.

В НКРЭКУ подчеркнули, что решение о сертификации независимого оператора ГТС необходимо принять до конца 2019 года. Для этого:

  • в течение 4-х месяцев со дня получения запроса на сертификацию регулятор должен принять решение о сертификации или отказ в сертификации;
  • в течение двух месяцев Секретариат Энергетического Сообщества должен рассмотреть предварительное решение регулятора;
  • в течение двух месяцев со дня получения выводов Секретариата регулятор принимает окончательное решение о сертификации.

Регулятор отметил, что запрос на сертификацию должна подать исключено МГУ в соответствии с действующим законодательством.

На 1 января 2020 года ГТС и все ресурсы, обеспечивающие ее независимость от других видов деятельности вертикально интегрированной организации, должны быть возвращены МГУ.

Теги: мгу
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...