27.02.2019, 11:35

Международные доноры призвали Киев запустить "зеленые" аукционы

ЕБРР не будет финансировать новые проекты в Украине, если закон о "зеленых" аукционах не примут

Европейский союз, ЕБРР, Всемирный банк и Энергетическое сообщество призывают Украину перейти от действующего "зеленого тарифа" к конкурентной системе "зеленых" аукционов.

Как пишет УНИАН, об этом говорится в совместном письме представителей этих международных организаций в адрес председателя профильного комитета Рады Александра Домбровского, спикера парламента Андрея Парубия и премьер-министра Владимира Гройсмана.

Реклама

В письме они комментируют подготовку законопроекта 8449-д о "зеленых аукционах". Организации считают, что нынешняя система, хоть и полезна для запуска сектора, больше не подходит для поддержания его долгосрочного развития.

"Как следствие, ЕБРР больше не сможет финансировать новые проекты в Украине, которые полагаются на "зеленый тариф", кроме тех, которые уже находятся на стадии разработки, если только закон не будет принят, чтобы гарантировать длительный срок экономической устойчивости сектора, что обеспечит необходимый комфорт для инвесторов и финансистов", - говорится в сообщении.

Представители международных организаций высказали свои замечания, которые, по их мнению, должны быть учтены при запуске "зеленых" аукционов. В частности, они не поддерживают любое расширение "зеленого" тарифа для всех технологий, а также региональные квоты.

Минэнергоугля, по мнению организаций, должно обнародовать долгосрочные цели развития возобновляемой энергии и ежегодные и 5-летние прогнозы квот для обеспечения необходимой долгосрочной видимости для инвесторов.

"Мы призываем украинскую власть как можно быстрее принять новый закон, чтобы избежать потери импульса и потенциального падения инвестиций в сектор, если внедрение аукционов будет отложено", - резюмируется в письме.

"Зеленые" тарифы являются составной частью общей цены электроэнергии и оплачиваются за счет тарифов на электроэнергию для потребителей (населения и промышленности). "Зеленые" тарифы были одной из причин повышения тарифов на электроэнергию для населения в 2015 году.

Всего в Украине "зеленые" электростанции (ветровые, солнечные и т.д.) производят до 2% электроэнергии, потребляемой в стране. Однако "зеленая электроэнергия" стоит 8% рынка всех средств, или около 10 млрд грн по самым высоким в Европе тарифам.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...