11.10.2018, 10:03

Мировые державы отказываются от строительства новых АЭС

Глобальные инвестиции в строительство новых атомных электростанций упали в мире на 70%

В 2017 году сумма инвестиций в атомную энергетику составила $17 млрд, что на 45% меньше, чем в предыдущем году. Об этом сообщает газета Nikkei со ссылкой на данные Международного энергетического агентства.

Сокращение инвестиций произошло под влиянием, в частности, нарастающей в мире тенденции к отказу от АЭС. В частности, общая сумма мировых инвестиций в строительство новых атомных электростанций снизилась на 70%.

По информации МЭА, общий объем инвестиций в энергетической сфере планеты в 2017 году составил $1,8 трлн, сократившись на 2% по сравнению с предыдущим годом. Капиталовложения в мощности, основанные на использовании минерального топлива, в целом остались на прежнем уровне.

В издании предполагают, что многие страны стали с недоверием относиться к атомной энергетике после аварии на японской АЭС Фукусима-1, которая случилась весной 2011 года. Так, Германия решила полностью отказаться от АЭС, в Швейцарии по итогам референдума запрещено строить новые станции, Франция намерена сократить свою зависимость от атомной энергетики.

Аналогичные процессы проиходят также и в Азии - Тайвань к 2025 году планирует полностью отказаться от АЭС, серьезные ограничения на их использование вводятся в Южной Корее.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.