Герус - о запуске рынка электричества: Можем получить Роттердам++

Команда президента хочет предложить правительству перенести на один год запуск оптового рынка

Запуск "нового рынка" с нерешенными проблемами может привести к коллапсу ценообразования, и Роттердам+ может заменить Роттердам ++. Об этом сообщил представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус в интервью изданию the Бабель.

"Если заработает "новый рынок", то он заменит Роттердам+. Но тогда мы можем получить цену Роттердам ++. Я думаю, что нужно найти способ формульного ценообразования, но не Роттердам+", - сказал он.

По его словам, когда две компании контролируют 90% рынка, они могут договориться или просто поднять цены. Во вторых, добавил Герус, у нового рынка есть проблемы с нормативно-правовой базой (не все подзаконные акты приняты) и есть технические проблемы, когда нет системы почасового учета, системы передачи данных, биржевых механизмов и протестированных ИТ-продуктов.

"Если все запустится сейчас, мы не знаем, какие технические и финансовые проблемы могут возникнуть. Нельзя такую сложную реформу проводить настолько неподготовленно", - подчеркнул он.

В то же время Герус сообщил о планах команды президента (Владимира Зеленского - Ред.) предложить правительству и парламенту перенести на один год введение оптового рынка и запускать его "когда все будет готово".

Ранее сообщалось, что поставщики электроэнергии призвали президента Зеленского отложить на год запуск оптового рынка электричества. В частности, они насчитали 12 проблем, которые необходимо еще урегулировать прежде, чем запускать оптовый рынок.

До этого в ЕББР заявили, что видят четкой картины, как будет работать новый рынок электрической энергии после запуска, запланированного на 1 июля 2019 года.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...