Трейдеры заявили о небольшом дефиците сжиженного газа на рынке. В ближайшие недели ситуация может наладиться

Снижение импортных поставок в первой половине августа и рост потребления привели к небольшому дефициту сжиженного газа в Украине. Об этом сообщает enkorr со ссылкой на слова трейдеров.

По оценкам совладельца полтавской группы компаний Надежда Станислава Батраченко, на рынке нехватка 10-15 000 тонн СУГ.

"Дефицит немного ощущается, но он не существенный. Есть ряд факторов: это отсутствие объемов Лукойла, задержки с работой железной дороги ну и сезонный скачок спроса: последние две недели августа традиционный сезон отпусков", - говорит он.

По словам трейдера Orange LPG Дмитрия Щербины, в южных регионах ситуация с топливом стабильно. Нехватка автогаза из России и Беларуси ощущается в восточных и центральных регионах, считает он.

Еще один собеседник издания утверждает, что нехватка ресурса имеет локальных характер и в ближайшие неделю-полторы ситуация может наладиться.

"Российский ресурс в первой половине августа отгружался не в полном объеме, но сейчас поставки наладились. Думаю, после 10 сентября ситуация выровняется", - приводит издание словам трейдера-анонима.

В то же время, трейдеры обращают внимание на обострившуюся проблему с простоями вагонов на узловых станциях, что усугубляет ситуацию на рынке.

"Пока эта проблема решается в ручном режиме. Мы отправляем информацию по проблемным участкам в Укрзалізницю и она в ручном режиме пытается ее решить", - добавил Станислав Батраченко.

Отмечается, что возникший дефицит уже повлиял на оптовые цены автогаза. На предыдущей неделе (19-23 августа) цены на аукционах украинских производителей подскочили на 15-18% до 20 500 грн/тонну.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...