UA

Схема на 730 млн грн. Менеджеров ряда компаний подозревают в краже газа

12.08.2020, 12:55
Схема на 730 млн грн. Менеджеров ряда компаний подозревают в краже газа - Фото
Газ (фото - depositphotos.com)

Представители Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) и детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) сообщили пяти лицам о подозрении в завладении имущества государства в виде газа Нафтогаз Украины стоимостью 729,8 млн грн. Об этом сообщается в Facebook САП.

"Это второй эпизод совершения этими лицами аналогичного преступления за предыдущий период: дело о хищении газа на 1,4 млрд грн слушается в ВАКС с декабря 2019 года. Таким образом, общая сумма хищений по двум эпизодам составляет более 2,1 млрд грн", - сообщает пресс-служба САП.

По данным следствия, директора предприятий-владельцев Новояворовской и Новороздольский ТЭЦ (Львовская обл.) в течение 2016-2017 годов заключили ряд соглашений о закупке у НАК Нафтогаз Украины природного газа для производства тепловой энергии населению. Для удешевления тепла для этой категории потребителей НАК поставлял ТЭЦ газ по существенно ниже рыночных ценам.

В результате этих действий прибыльность производства электричества вышеуказанными ТЭЦ превысила 60% (против 3-5% заложенных в тариф НКРЭКУ).

Согласно выводам экспертиз, в 2016-2017 годах участники преступления организовали завладение 151 млн кубометров природного газа в пользу ООО "Энергия-Новый Раздел" и ООО "Энергия - Новояворовск". В результате, Нафтогазу нанесен ущерб в размере 729,8 млн грн. 

В декабре 2019 года прокуроры САП направили в суд дело о завладении более 300 млн куб. м. природного газа. Рассмотрение дела находится на стадии предварительного судебного заседания. В рамках расследования на целостные имущественные комплексы Новороздольска ТЭЦ и Новояворовск ТЭЦ, куда поступал газ Нафтогаз Украины, был наложен арест.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости