07.12.2018, 09:20

НАБУ может закрыть дело по формуле Роттердам+

Ведомство получило официальную экспертизу по формуле

НАБУ получило официальную экспертизу по формуле Роттердам+. Об этом сообщил член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук в Facebook.

"Все энергетическое сообщество в Украине уже полным ходом занимается планами по имплементации закона о рынке электроэнергии. И только НАБУ упорно занимается вчерашним днем - так называемым Роттердамом плюс. По имеющейся информации, НАБУ заказало и уже получило официальную экспертизу по формуле Роттердам+,". – написал он.

Реклама

По его данным, в экспертизе утверждается, что формула является обоснованной.

В связи с этим НАБУ придется закрыть дело, утверждает Ковальчук.

"Такая экспертиза перечеркивает все заявления Артема Сытника (главы НАБУ – Ред.) о том, что дело будет успешным и "виновных" накажут. И поэтому дело придется закрыть. Тем более, что уже истекли все возможные сроки для проведения досудебного расследования. Как-никак, делу уже "стукнуло" 20 месяцев", - заявил он.

Напомним, с апреля 2016 года в Украине в цене электроэнергии действует цена угля по формуле "Роттердам + доставка морем + перевалка в порту". Это привело к стремительному росту тарифов для ТЭС. После введения в действие "роттердамской" формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%.

Спустя год НАБУ сообщило, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением чиновниками НКРЭКУ из-за формулы Роттердам +.

НАБУ оценивает ущерб от ее применения в 15 млрд грн.

Нацкомиссия планирует отказаться от формулы Роттердам+, как только начнет действовать новый рынок электроэнергии, старт которого запланирован на 1 июля 2019 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.