09.11.2018, 12:12

НАБУ подозревает СЭС "оппоблоковцев" в схемах с зеленым тарифом

НРЭКУ решила провести внеплановую проверку компании Токмак Солар Энерджи по заявлению НАБУ

6 ноября Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг приняла решение о проведении внеплановой проверки ООО Токмак Солар Энерджи (Запорожская область). Проверку назначили по заявлению НАБУ, которое подозревает фирму в манипуляциях с "зеленым тарифом", сообщает Запорожский центр расследований.

Согласно проекту постановления НКРЭКУ, НАБУ выявило подлог с введением в эксплуатацию третьей очереди солнечной станции мощностью 6 МВт в ч. Следствие считает, что Томак Солар Энерджи получило зеленый тариф по третьей очереди уже 25 декабря 2012 года, подав поддельные документы о введении еще не построенных площадей в эксплуатацию.

Реклама

Детективы НАБУ ссылаются на то, что при строительстве СЭС использовались солнечные панели Sharp NAE-125G5 и Sharp NDR 245A5, которые предоставило ЧП Компания Прима-Транс. Но детективы проанализировали таможенные базы импортируемого оборудования по ряду кодировок и установили, что с 2010 по 2014-й не только сама компания не приобретала это оборудования, но вообще в Украину никто не ввозил солнечные панели этих моделей в таких объемах. Также НАБУ отметило, что в дешифровке местности по состоянию на конец 2012-го года третьей очереди СЭС тоже нет.

Следователи пришли к выводу, что получение фиксированного зеленого тарифа раньше фактического запуска станции нанесло ущерб, ведь в начале 2013-го его существенно понизили, а третья очередь СЭС все эти годы и по сей день продает электроэнергию по ставкам 2012 года. Разрыв между ставками зеленого тарифа 2012 и 2013 годов, умноженный на объем поставленной энергии за эти 5 лет, и составляет сумму причиненного ущерба, уточили в НАБУ.

НАБУ обратилось в Нацкомиссию, так как только НКРЕКУ, как регулятор, по закону может четко определить ущерб от действий компании  и выдать заключение с зафиксированной суммой ущерба, которая будет доказательством в дальнейших следственных действиях и на суде.

Однако на заседании комиссии представитель Токмак Солар Энерджи Александр Репкин опроверг претензии НАБУ. По его словам, за весь период с 2010 года, когда начал работать "зеленый" тариф, оборудование ввозилось в Украину под разными кодами, а не только под теми, что проверило НАБУ. Также Репкин отметил, что дешифровки территории, на которую ссылается НАБУ - это распечатки с Google Maps, и актуальность их сомнительна, с учетом того, что сейчас на гугл-картах ещё нет недавно установленных панелей.

Но, тем не менее, если проверить новости 2012-2013 годов, включая официальный сайт Запорожской ОГА, то можно обнаружить, что в октябре 2012 открывалась только первая очередь солнечной станции. Третья очередь, которая и стала объектом внимания НАБУ, была, по данным СМИ, запущена летом 2013 года.

ООО Токмак Солар Энерджи обладает кипрская фирма Юкрейн Реньювабл Энерджи Холдингз Урех Лимитед. Эту фирму  поровну делят между собой конечные бенефициары - Руслан Божко, депутат запорожского горсовета от Оппоблока, и Александр Репкин, депутат облсовета региона от Оппоблока. В 2012-13 годах фирмой владели Сергей Лебедь и Оксана Красюк, родственница тогдашнего председателя Запорожской налоговой администрации Алексея Тимарцева, а Репкин был гендиректором, заявляют в центре расследований.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.