НАБУ сообщило о подозрении двум фигурантам угольных схем на 51 миллион

20.03.2020, 08:33
НАБУ сообщило о подозрении двум фигурантам угольных схем на 51 миллион - Фото
Иллюстративное фото: пресс-служба НАБУ

НАБУ и САП разоблачили лиц, которые незаконно контролировали сбыт трех угольных шахт

Детективы Национального антикоррупционного бюро разоблачили схему, которая нанесла более 51,17 млн грн ущерба трем угольным государственным шахтам. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

16 марта НАБУ и САП сообщили о подозрении двум людям, причастным к завладению средств государственных шахт Селидовуголь, Мирноградуголь и Шахтоуправление Южнодонбасское №1.  

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Следствие установило, что в течение 2016-2018 годов подозреваемые организовали схемы, которая установила контроль над закупками этих госшахт – от отслеживания потребностей в закупках до выбора победителей и ожидаемой стоимости тендера.  

Детективы исследовали 69 закупок государственных шахт, установив, что все тендеры предприятий выиграла одна и та же компания – Донэнергоэкспорт.

"Фактически эта компания выполняла роль посредника, перепродавая с наценкой товар, приобретенный у участников реального сектора. Те, в свою очередь через специально созданные участниками схемы препятствия не имели реальных шансов сотрудничать с госпредприятиями", - говорится в сообщении НАБУ.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Так, компания-победитель за три года поставила на госпредприятия горюче смазочные материалы, запчасти к шахтному оборудованию и кабельную продукцию, на общую стоимость почти 174,5 млн, якобы завладев более 51,7 млн грн.

Подозреваемым инкриминируют присвоение государственных средств и создание преступной организации.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

  • В августе АМКУ оштрафовал компании Донэнергоэкспорт и Триалтрейд за сговор на торгах госпредприятия Красноармейскуголь в 2017 году. Общая сумма штрафа – более 4,5 млн грн. Эти компании АМКУ связывает с донецким бизнесменом Виталием Кропачевым, которого СМИ называли "смотрящим" с 2016 по 2019 годы  за угольной отраслью от группы Игоря Кононенко, бизнес-партнера пятого президента Петра Порошенко
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд