UA

НАБУ сообщило о подозрении двум фигурантам угольных схем на 51 миллион

20.03.2020, 08:33
НАБУ сообщило о подозрении двум фигурантам угольных схем на 51 миллион - Фото
Иллюстративное фото: пресс-служба НАБУ

Детективы Национального антикоррупционного бюро разоблачили схему, которая нанесла более 51,17 млн грн ущерба трем угольным государственным шахтам. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

16 марта НАБУ и САП сообщили о подозрении двум людям, причастным к завладению средств государственных шахт Селидовуголь, Мирноградуголь и Шахтоуправление Южнодонбасское №1.  

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Следствие установило, что в течение 2016-2018 годов подозреваемые организовали схемы, которая установила контроль над закупками этих госшахт – от отслеживания потребностей в закупках до выбора победителей и ожидаемой стоимости тендера.  

Детективы исследовали 69 закупок государственных шахт, установив, что все тендеры предприятий выиграла одна и та же компания – Донэнергоэкспорт.

"Фактически эта компания выполняла роль посредника, перепродавая с наценкой товар, приобретенный у участников реального сектора. Те, в свою очередь через специально созданные участниками схемы препятствия не имели реальных шансов сотрудничать с госпредприятиями", - говорится в сообщении НАБУ.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Так, компания-победитель за три года поставила на госпредприятия горюче смазочные материалы, запчасти к шахтному оборудованию и кабельную продукцию, на общую стоимость почти 174,5 млн, якобы завладев более 51,7 млн грн.

Подозреваемым инкриминируют присвоение государственных средств и создание преступной организации.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

  • В августе АМКУ оштрафовал компании Донэнергоэкспорт и Триалтрейд за сговор на торгах госпредприятия Красноармейскуголь в 2017 году. Общая сумма штрафа – более 4,5 млн грн. Эти компании АМКУ связывает с донецким бизнесменом Виталием Кропачевым, которого СМИ называли "смотрящим" с 2016 по 2019 годы  за угольной отраслью от группы Игоря Кононенко, бизнес-партнера пятого президента Петра Порошенко
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости